menu
person

11:48
Ну, за дефолт!


Римма ИВАХНИКОВА
Прогнозы председателя Агентства финансового надзора Елены Бахмутовой сбываются: на 1 декабря 2009 года дефолты по облигациям допустили 25 компаний, общая стоимость которых составляет около 274 миллиардов тенге. И причина дефолтов не только в падении спроса.

Система доступа компаний на фондовый рынок изначально не гарантировала их качества и надежность. Эмитенты зачастую не раскрывали информацию о своей деятельности и финансовых результатах. По сути дела, брокеры и фонды покупали не ценные бумаги, а «кота в мешке». Те компании, которые недавно на фондовой бирже листинговались в категории «А» (по самым жестким условиям), стоят в первых рядах допустивших дефолт. Например, концессионером или строителем железной дороги Шар – Усть-Каменогорск был назначен «Досжан темир жолы». Именно назначен. Без всяких тендерных процедур и впопыхах. Потом оказалось, что у этого «концессионера» недостаточно собственного капитала для выплаты купонного вознаграждения. Теперь представитель интересов держателей облигаций «Досжан темир жолы» – АТФБанк – будет вынужден подавать иск в суд, чтобы взыскать задолженность с государства как с поручителя.

Новичок среди должников из категории «В» (где менее жёсткие условия, но устанавливаются требования по раскрытию финансовой информации) – АО «Билд Инвестмент Групп» – не выполнил обязательства перед 1972 дольщиками и не завершил строительство 8 жилых домов. Теперь компания намеривается решить эти проблемы при господдержке через Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

ТОО «Акмола Курлыс Материалдары» задолжало держателям облигаций 117 миллионов тенге. Эта компания построила недвижимость для бюджетников, а реализовать её не успела. Тендер не продлили!..

Допустил дефолт АльянсБанк, который являлся одним из ведущих на рынке. А его топ-менеджеров обвинили в хищении 1,1 миллиарда долларов. Где же финансовая прозрачность?..

Не стал сюрпризом дефолт Темiрбанка – дочки БТАБанка. Всё-таки «яблочко» от «яблоньки» не очень далеко падает. Долг по купонному вознаграждению Темiрбанк должен был вернуть в декабре. Однако с 23 ноября компания не выплачивает вознаграждение, предполагая, что оно будет реструктурировано. Или может быть реструктурировано.

На Казахстанской фондовой бирже есть и компании-банкроты. Например, производитель комбикормов – АО «Комбиснаб» задолжал 13 миллионов тенге, причем шесть из них брокерской компании «Seven Rivers Capital». И теперь последняя инициирует дело о банкротстве…

Загадочное банкротство Алматинского ликёро-водочного завода до сих пор возмущает умы экономистов. Кстати, на фондовой бирже АЛВЗ листинговался в категории «В», и все его финансовые результаты должны быть публичными. Однако бывший владелец 43% акций компании и глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ерлан Кожасбай так и не ответил нам на вопросы: почём и кому была продана производственная линия и куда ушли эти деньги? Как сказал его пресс-секретарь Сергей Пономарев, в данный момент люди, которые могли ответить на эти вопросы, в отъезде. Впрочем, удивляться не приходится: месяц назад г-н Понамарев «отрезал» нам по телефону: «Ну вы же понимаете, что г-н Кожасбай не будет отвечать на эти вопросы». Вполне понятно и то, что сайт ТПП был закрыт в то время, когда поднялась шумиха вокруг завода.

Наверное, знают владельцы АЛВЗ, «кто и чью водку выпил». И мы даже догадываемся, по какому поводу. В самом центре Москвы в десяти минутах ходьбы от Кремля и примерно столько же до Храма Спасителя недавно был построен четырёхзвездочный отель «Park in SADU Moscow». И, по неофициальной информации, именно бывшие акционеры АЛВЗ являются его владельцами. Есть что «обмыть»! И, видимо, чем. Потому что мы знаем имя настоящего автора банкротства АЛВЗ, который не желает выходить на связь.

Не желает – тогда мы предоставим ему новые доказательства искусственного банкротства ликёро-водочного завода. Их у нас много…

Мегаполис

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1264 | Добавил: yk | Теги: казахстан, экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar