menu
person

18:30
Новая классификация депозитов в Казахстане
В Национальном банке Казахстана разъяснили, зачем была введена новая классификация депозитов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Новая классификация вкладов (срочные, несрочные и сберегательные депозиты) создает дополнительные опции размещения сбережений. Теперь вкладчикам доступны 3 категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности. В зависимости от своих целей вкладчики могут разместить сбережения в несрочные, срочные и сберегательные вклады», - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

Как разъяснили в Нацбанке, несрочные вклады характеризуются более низкой доходностью, но в то же время позволяют вкладчику беспрепятственно изъять свой депозит. Срочные вклады являются менее ликвидными, но дают более высокую доходность. Максимальную доходность вкладчики могут получить, разместив деньги на сберегательный вклад, по которому предусмотрены повышенные требования к досрочному изъятию денег.

«Сроки вклада также влияют на размеры ставок вознаграждения. Так, самые низкие предельные ставки вознаграждения устанавливаются по краткосрочным вкладам, по сравнению с долгосрочными вкладами - с наибольшими предельными ставками», - подчеркнули в Нацбанке.

Наличие права на пополнение депозита, как пояснили в пресс-службе регулятора, обуславливает более низкие значения предельных ставок по нему, чем по аналогичному депозиту с отсутствием такого права. Другими словами, стандартный тенговый вклад на 12 месяцев будет ограничен предельной ставкой 12%, тогда как вклад с дополнительной опцией пополнения депозита снизит ставку до 11%.

«Главной целью новой классификации вкладов является создание дополнительных возможностей для населения при хранении сбережений. Если раньше вкладчики не могли получить доходность по депозиту выше 12%, то теперь, при соблюдении условий договора банковского вклада, по сберегательному депозиту со сроками свыше 12 и 24 месяцев можно получить до 13-13,5% вознаграждения. Выбирая срочность вклада в национальной валюте, и, соответственно, высокую ставку вознаграждения, вкладчик обеспечивает себе реальную доходность до 7,5% при инфляции 6%», - рассказали о плюсах новой классификации вкладов в Нацбанке.

В условиях того, что по валютным вкладам в равной степени вероятности возможен доход или убыток от изменения обменного курса, то сберегательные вклады являются более привлекательным и стабильным инструментом вложения. Сберегательные вклады фиксируют заранее оговоренную доходность, сопровождаются меньшими рисками и обеспечиваются повышенной гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в 15 млн тенге, подчеркнули в регуляторе.

Вклады в иностранной валюте характеризуются низкой фиксированной доходностью - не выше 1%, минимальным размером гарантии КФГД и подвержены риску фиксации убытка в пересчете на национальную валюту, в случае открытия депозита при высоком курсе и закрытии - при низком.

«Предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам отражают среднерыночное значение ставок вознаграждения по вкладам физических лиц, сложившееся в июле 2018 года, и текущее состояние и риски финансового рынка. КФГД вправе досрочно пересмотреть размеры максимальных ставок вознаграждения и спредов по вновь принятым вкладам физических лиц в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка», - уточнили в Национальном банке.

Как отметили в пресс-службе Нацбанка, вводимые предельные ставки и классификация вкладов обеспечивают новые возможности для сбережений населения, должны стимулировать накопления в тенге на длительные сроки и создают условия для финансовой стабильности на банковском рынке.

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 498 | Добавил: Наташа | Теги: национальный банк, казахстан, Депозиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar