menu
person

18:43
Нештатная ситуация в Риддере полностью ликвидирована
В Риддере полностью ликвидирована нештатная ситуация на Таловском хвостохранилище обогатительной фабрики Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк», говорится сегодня в официальном сообщении компании.

Напомним, 22 мая 2016 года на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» было обнаружено, что в  приемный канал водонасосной станции Таловского хвостохранилища поступает повышенный объем воды, в результате чего часть ее попала в речку Филипповку.

«Выяснение причин произошедшего началось без промедления, - отмечают в компании. - Каких-либо нарушений в работе действующего водоприемного коллектора и водоприемного колодца обнаружено не было. Выявить источник на тот момент не представлялось возможным ввиду высокого уровня воды в прудке Таловского хвостохранилища. Специалисты срочно начали понижение  уровня прудка».

По ликвидации инцидента был создан штаб. Организован поиск места и источника загрязненной воды. Разработаны мероприятия по устранению инцидента. Работа оборудования обогатительной фабрики РГОК была остановлена. Все источники поступления воды в Таловское хвостохранилище были определены и перекрыты.

В результате принятых действий специалистам удалось выяснить, что основная причина - в одном из старых  водосбросных  колодцев и коллекторе, которые эксплуатировались и были герметизированы в 1980-х гг. Вода попала через один из колодцев в  недействующий коллектор и вытекала из него. Были разработаны и приняты экстренные меры по ликвидации инцидента. Чтобы блокировать сток, выход из коллектора засыпали скальной породой.

За 2,5 дня было уложено более 10 тысяч тонн скальной породы.

24 мая была локализована утечка пульпы из хвостохранилища до минимального просачивания не более 10 кб. м. в час. 25 мая в 14.00 окончательно ликвидировано поступление остаточных минимальных объемов стоков в реку Филипповка.

Работы по ликвидации продолжились заполнением воронки, образовавшейся в чаше хвостохранилища. С помощью вертолетов туда сбрасывали специальные материалы (цементирующий состав), чтобы полностью перекрыть водоприемный колодец и прекратить доступ пульпы в коллектор.

Как сообщили в компании, участок на месте разлива локализован и ведется его частичная рекультивация, а вышедшая жидкость перекачивается обратно в хвостохранилище. Старый коллектор  будет законсервирован заново с использованием современных технологий тампонажа. Такие меры позволят полностью исключить повторение инцидента.

Работа на обогатительной фабрике возобновилась в 8.00 часов 26 мая.

Что касается экологического влияния произошедшего ЧП, то в компании отмечают: в хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства, с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов - скальная порода, перемолотая в процессе обогащения.

Серый цвет, окрасивший реку, обусловлен составом попавших в нее хвостов - это перемолотая до мелкодисперсного состояния скальная порода, с частицами размером 74 микрона (0,074 мм). Такие взвеси не осаждаются в воде в течение 2-3 суток. Данные хвосты имеют запах, схожий с запахом земли, в том числе и по интенсивности, т.е. практически не ощутимый.

Хвосты не содержат кислоты, мышьяка и цианида. Основная масса - взвеси горной  скальной дисперсии.

Водозаборы Риддера расположены в более высоких точках, и протечка по курсу Филипповка - Ульба на них не действует.  Нижерасположенные населенные пункты производят водозабор из подземных источников, в которые стоки наружных рек не попадают.

В настоящий момент реки риддерского котлована находятся в паводковом состоянии. Из-за повышения температуры в горах начало активное таяние снега, что увеличило объем поступающей воды в реки, а также ее замутнение грунтом в виде песка. Это можно наблюдать на примере реки Громотуха, которая никак не связана с Таловским районом и местом инцидента. Темно-коричневую окраску воде придает уже традиционное для этого периода природное явление.

Угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет. 

Компания «Казцинк» готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы  в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке. В ТОО «Казцинк» ведется расследование причин инцидента. Обеспечивается полное взаимодействие с государственными органами, акиматами города Риддера и Восточно-Казахстанской области.

На ближайшие дни продолжит работать «Горячая линия»: +7 (7232) 292094, отмечается в официальном сообщении. 
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1010 | Добавил: Наташа | Теги: риддер, таловское хвостохранилище, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar