menu
person

10:10
Не стучись ко мне, осень!

Так ли сильно влияет погода на наше настроение, физическое здоровье и психологическое состояние, как считают некоторые? Ведь иногда у отдельных людей осенняя хандра плавно переходит в зимнюю спячку, оттуда в весенний авитаминоз. А летом и сам бог работать не велел, отдыхать надо, а то еще солнечный удар схлопочешь… Как побороть

в этом случае зов природы и насколько в действительности виноват климат, расскажет наш психолог - доктор Дмитрий Чеканов.

  • Осенней хандры в чистом виде не существует, - говорит Дмитрий Михайлович. - Сезонным колебаниям настроения подвержены люди, склонные к апатии по разным причинам. Одна из первых - это старение организма, больше психологическое, нежели физиологическое, когда человек заставляет психику перенапрягаться, опираясь на свои внутренние запреты. Конечно, часто испытывают проблемы с самочувствием в межсезонье люди, страдающие хроническими заболеваниями: остеохондроз, например, или атеросклероз.

У психологов бывает такая категория клиентов, которые болезненно реагируют на осень, если у них это время года ассоциируется с какими-либо неприятными событиями из прошлого. С возрастом человек начинает все больше обращаться к прошлому - это признак старения плюс одиночество. Если давать формулировку осенней хандре, то это чувство одиночества, отягощенное внутренней тревогой и страхом перед возможностью что-то изменить. То есть с возрастом мышление становится ситуационным, человек подтягивает ситуацию к своей психологии.

Чтобы не поддаваться хандре, нужно меньше думать, даже меньше разговаривать и больше действовать. В этом человеку помогут спорт, особенно игровые виды, танцы. В солнечный день чаще бывайте на улице. Чтобы не напрягали низко плывущие облака, слушайте хорошую музыку. И вперед, действовать!

  • У одной моей знакомой осенняя хандра, по ее словам, усугубляется тем, что она недавно поменяла место работы. Приходится вставать на час, а то и на полтора раньше, чтобы успеть вовремя в офис. А тут еще и мама под боком, которой все время хочется поговорить с утра. Моя подруга не легка на подъем и болтовни в такое тяжелое время суток не любит. Не хочет кофликтовать с родительницей, поэтому, собираясь на работу, слушает маму вполуха. Из-за этого половина нужных вещей каждое утро остается дома: ключ от кабинета в кармане другой куртки, записная книжка в ящике стола и так далее. Естественно, в течение дня все летит из рук, и земля под ногами горит. Подскажите, как быть, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями?

  • Здесь налицо конфликт в отношениях, обостренный переменой режима. Осень в ситуации почти никакой роли не играет. Что можно посоветовать подруге? Сменить работу - вряд ли. Нужно пораньше ложиться, а утром просто делать зарядку или танцевать при громко включенной музыке. Тогда маме вряд ли захочется разговаривать. А вообще это, конечно, больше проблема отцов, чем детей. Многие не понимают, какое воздействие оказывают на взрослого сына или дочь, занимая слишком много места в их личной жизни.

Ольга МООС

Категория: Интересное | Просмотров: 1636 | Добавил: yk | Теги: интересные новости, Осень, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar