menu
person

15:30
Наступило время паводка и ледохода

Управление по ЧС города Усть-Каменогорска сообщает, что наступило время весеннего паводка и ледохода. Лед на реках и озерах становится рыхлым, и непрочным. Очень опасно по нему ходить. Большую опасность весенний паводок представляет для детей.

- Хотелось бы напомнить детям, что выходить на лед сейчас очень опасно. Не катайтесь на льдинах. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться. Родители и педагоги! Помните, что во время весеннего паводка несчастные случаи на водоемах происходят чаще с детьми. Не допускайте детей к водоемам и без надзора взрослых, особенно во время ледохода: предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии водоемов, - сообщил Бауржан Билялов, заместитель начальника Управления по ЧС города Усть-Каменогорска.

Любителям подледной рыбалки необходимо помнить, что не следует находить уже готовую лунку и подрубать ее пошире. Такое подрубание может привести к тому, что лед провалится, причем на довольно большом участке. Но если этого и не случится, то пользы все равно никакой не будет: рыба перестанет брать. Пробивать лунки необходимо подальше друг от друга. Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

-Также весной, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. Это усилит опору, и будет способствовать вашей безопасности на льду. Кроме того, всем, кто увлекается рыбной ловлей, рекомендуется брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой, -продолжил Бауржан Билялов.

Это нужно знать:
- Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде, и 15 сантиметров в соленой. 
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. 
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. 
- Прочность льда можно определить визуально: 
лед голубого цвета – прочный, 
белого – прочность его в 2 раза меньше,
серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
В связи с резким потеплением жителям Восточно-Казахстанской области необходимо принимать меры по уменьшению последствий паводков, а именно:

- заблаговременно очищать от снега и льда водоотводные канавы, проезды во дворы жилых домов, ливнестоки;
-очищать территорию частных домов от мусора, обратив особое внимание на водоочистные коллекторы (жители частного сектора и руководители объектов не должны засорять бытовым и строительным мусором имеющиеся канавы и стоки);

В угрожаемый период необходимо внимательно следить за сообщениями «Казгидромет» и информацией службы ЧС, передаваемых через средства массовой информации.

 

Источник: http://www.oskemen.kz

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1191 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar