menu
person

08:47
Напавшие на предпринимателя преступники задержаны.
Новости ВКО. Сыщикам Восточного Казахстана удалось задержать четверых преступников, совершивших громкое преступление, сообщили в пресс-службе ДВД.

Ворвавшись в дом известного в Казахстане главы крестьянского хозяйства «Багратион» Василия Григорьевича Воропай, преступники тяжело ранили из пневматики 69-летнего хозяина дома и его 13-летнего внука, его жена была жестоко избита.

При нападении они использовали пневматический пистолет, гладкоствольное ружье, нож. Хозяин дома получил тяжелое ранение в шею из пистолета марки «Стражник» и сейчас находится в реанимации. Как сообщили в первой городской больнице Усть-Каменогорска, врачи борются за его жизнь, но пока исход состояния известного предпринимателя непредсказуем.

Разбой совершен 18 января в селе Привольное Уланского района. Вечером 19 января полиция задержала в Усть-Каменогорске двоих молодых людей, еще двоих задержали в рейсовом автобусе по дороге на Алматы.

По информации начальника управления по борьбе с организованной преступностью Жемабека Исадилова, первых двоих полиция задержала в Усть-Каменогорске, в кафе. Ими оказались уроженцы  юга - Жамбылской и Алматинской областей. Один из них, 22-летний жамбылец, в 2008 году был осужден на 3 года за грабеж, но в июле 2010 года освобожден по УДО. Наказание отбывал в ИК-31 города Шымкент.

Затем полиция вышла на соучастников. Оба - жители Алматинской области. Один из задержанных - учащийся 1 курса колледжа железнодорожного транспорта Алматы. При досмотре их сумки обнаружены ружье ИЖ-81 КМ гладкоствольное «Винчестер» в разобранном состоянии, травматический пистолет «Стражник», несколько пачек патронов различного калибра. Позже экспертиза подтвердила, что оружие причастно к разбойному нападению в селе Привольное.

Как рассказывают в полиции, в тот вечер, накануне крещения, семья, как обычно, собралась после трудового дня. Ожидали приезда сына со снохой за внуком, поэтому звонок в дверь не показался странным. Четверо молодчиков ворвались в черных масках и с первых секунд потребовали деньги и ценные вещи. Сверкнул нож, приставили дуло пистолета и ружья. Забрали 300 000 тенге, 900 долларов США, кое-какие драгоценности. Но этого, видимо, для разбойников оказалось мало, и они выстрелили в деда и внука, требуя еще. Но внимание отвлекли прибывшие за сыном родители. Преступники пытались ввести силой в дом молодого мужчину, но тот оказал сопротивление, и они, стремительно собрав сумки, ретировались.

Сейчас все задержанные водворены в ИВС. Возбуждено уголовное дело по ст.179 за совершение разбоя с проникновением в чужое жилище, применением огнестрельного оружия и причинение тяжкого вреда здоровью. Мера наказания за это преступление предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Между тем, это уже не первое преступление подобного рода в регионе с начала этого года. Накануне в Герасимовке и Зыряновске были застрелены предприниматели (тоже уроженцами с юга), но преступления остались «за кадром» СМИ. Этот случай оказался слишком громким из-за имени его жертвы. Василий Григорьевич Воропай - один из самых именитых фермеров Казахстана, чья сельскохозяйственная продукция, высокопродуктивные технологии ведения хозяйства в течение не одного десятка лет вызывали и вызывают уважение   земляков. Это преступление вызвало громкий общественный резонанс в регионе, но даже при этом его подробности официально были предоставлены только спустя четыре дня.

КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1316 | Добавил: yk | Теги: полиция, происшествия, восточный казахстан, Преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar