menu
person

FFins (CPS) KZ
10:57
Нано-мастер из Усть-Каменогорска

Новые фасады по новой технологии

Усть-Каменогорск стал первым городом в Казахстане, который стал применять технологии сверхизмельчения при покраске фасадов жилых домов. 

Напомним, что устькаменогорский ученый Алексей Башкирцев разработал технологию сверхизмельчения, которая позволило создать краску цемянка. Это водонепроницаемый строительный раствор, состоящий из извести и толченой керамики. Несмотря на то, что цемянка очень интересный строительный материал в виде фасадной краски она никогда не применялась. По словам Алексея Башкирцева, ему удалось подобрать нанотехнологию измельчения «NSB» (нанатехнология сверхизмельчения Башкирцева), что позволило впервые в мире получить механоактивированные, наноструктурные пигменты различных цветов, пригодные для приготовления серии необычных по свойствам «живых» самоочищающихся дешевых нанокрасок.

Алексей Алексеевич утверждает, что такая нанокраска позволяет «дышать» фасадам зданий, обладает высокой сопротивляемостью к воздействию окружающей среды, а значит, долговечна, не поддерживает развитие микроорганизмов и плесени. 

Это изобретение заинтересовало акима Абишева, который в феврале текущего года посетил лабораторию Башкирцева. 

Тогда глава областного центра сказал: 

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы Вы быстро преодолели все бюрократические барьеры и доказали ценность своего открытия. Тогда Усть-Каменогорск станет самым красивым городом, потому что мы первыми будем их использовать.

Свое слово аким Абишев сдержал. Ученому была оказана помощь в сертификации продукции. А в настоящее время сразу на трех домах ведется покраска фасадов цемянкой. 

Борис Ильин руководитель строительной кампании, ведущей работы, сообщил: 


- С 80-го года я специализируюсь на работах по покраске фасадов. Принципиально использую только известковые материалы, которые являются основой цемянки. Поэтому могу с полной ответственностью сказать, что эта технология позволит нам реально обновить облик жилых домов. Что немаловажно ее стоимость почти в три раза ниже существующих разработок. Сейчас мы красим многоквартирный дом по улице Независимости, 80. Одновременно с этим восстанавливаем лепнину на «сталинке». 

В 2008 году жилой дом по проспекту Независимости, 53 был покрашен по технологии Башкирцева и успешно прозимовал две последние суровые снежные зимы. А нынешним летом КСК одного из жилых домов, расположенного по улице Кирова также принял решение – покрасить дом цемянкой. 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск

Алексей Башкирцев, Усть-Каменогорск, фото
ученый Алексей Башкирцев
 
Борис Ильин, Усть-Каменогорск, фото
своим мнением делится строитель Борис Ильин
Фасады, Усть-Каменогорск, фото
здесь идут работы
 
Фасады, Усть-Каменогорск, фото
лепнина на фасадах также восстановлена
 

 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1304 | Добавил: yk | Теги: благоустройство, Алексей Башкирцев, изобретатель, нонотехнологии, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar