menu
person

09:01
Налог с мобильных платежей начнут взимать с 2022 года
За мобильными переводами казахстанцев будет следить искусственный интеллект. Взбудораживший население законопроект о регулировании онлайн-платежей сегодня одобрили сенаторы. В Минфине напомнили, что разовые переводы простых граждан под налогообложение не попадут. А вот слишком активные движения на счете сразу вызовут подозрения фискалов.


Денежные переводы по номеру телефона изначально предназначались для физических лиц. Но такой услугой активно пользуются и предприниматели, поэтому часть их доходов остается в тени. После принятия закона появится понятие «мобильный платеж». И с этой транзакции будут удерживать налог. Покупателей это не коснется. Они лишь будут выбирать графу «платеж», а не «перевод». Чиновники заверяют, что путаницы не возникнет. Налоги платить будут исключительно предприниматели. Для ИП эти нормы заработают со следующего года. А с 2025-го система коснется и тех, кто еще не зарегистрирован в налоговых органах.

Марат Султангазиев, вице-министр финансов РК:

– Информационные системы у нас развиты, работают. Более того, у нас уже внедрены элементы искусственного интеллекта. Поэтому вычислять такие операции несложно. Если вы эпизодически получаете деньги (на свой день рождения от своих родственников), то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 221 | Добавил: yk | Теги: переводы, Предприниматели, платежи, налоги, бизнес, контроль, Казахстан, мобильные переводы, законы, надзор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 yk • 09:03, 26.11.2021 [Материал]
А кто следит за их переводами? Всё как то за нами они хотят проследить, но как то кажется, что они побогаче нас будут.

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar