menu
person

00:08
Национальные дни иммунизации против полиомиелита
В Восточно-Казахстанской области проходит республиканская акция «Национальные дни иммунизации против полиомиелита детей в возрасте до шести лет».

Так, в восьми семейно-врачебных амбулаториях Усть-Каменогорска и областном Центре матери и ребенка уже прошли вакцинацию порядка семнадцати тысяч малышей, что составляет около 80 процентов детей, нуждающихся в вакцинации.

- В работе по информированию населения были задействованы все местные и республиканские средства массовой информации, а также персонал медучреждений, - говорит начальник городского отдела эпидемиологического надзора Сакен Сахитов. - Мы постарались охватить как можно больше детей, в том числе новорожденных и приезжих из других районов и стран.
В коридоре детской больницы № 2 областного центра по улице Потанина размещены информационные плакаты, предложены брошюры, просмотром которых занята целая очередь матерей с ребятишками.

Заходим вместе с одной из мам в прививочный кабинет. Пятимесячного Олжаса Ерланова осматривает педиатр. Медицинская сестра Кульпаш Увальджанова капает вакцину на детский язычок. Никаких уколов, боли, криков - оральная вакцина упрощает жизненно важную процедуру. За состоянием малыша наблюдают в течение получаса и благополучно отправляют домой.

На крыльце поликлиники встречаем еще одну маму с ребенком. Это мастер спорта по легкой атлетике, призер международных стартов Галина Мироненко (Супрунова) привела сынишку Данилу на прививку.

- Сама - легкоатлетка, муж - профессиональный хоккеист, думаю, и сын пойдет го нашим стопам, - говорит Галя. - А для спорта, как и для жизни в целом, необходимо крепкое здоровье. Именно поэтому мы здесь. О широкомасштабной акции против полиомиелита, которая проходит сейчас повсеместно в Казахстане, нас заранее лично предупредила медсестра.

Для остановки вспышки полиомиелита в центрально-азиатских странах проводятся общенациональные кампании при поддержке со стороны ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В Казахстане была организована дополнительная массовая иммунизация против полиомиелита детей. Вакцинация проходит бесплатно с использованием сертифицированной бельгийской вакцины, которую применяют в странах Европы и Америки. Акция завершается 10 сентября.

Ева КИМ, Восточный Казахстан

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1449 | Добавил: yk | Теги: вакцинация, восточный казахстан, медицина, полиомиелит, прививки, дети, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar