menu
person

16:32
Нацбанк Казахстана продаёт доллар для поддержки тенге
Нацбанк Казахстана 3 декабря продал почти 65 миллионов долларов, чтобы поддержать тенге


Нацбанк объявил об интервенциях, которые провел для поддержания тенге. Чтобы улучшить самочувствие нацвалюты, накануне регулятору пришлось продать более 60 миллионов долларов. И действительно, в последнее время наши деньги вели себя крайне нестабильно. Всего за неделю тенге потерял сразу 6 пунктов по отношению к доллару.

На этот раз финансисты объяснили всё угрозой нового штамма «омикрон». Неизученный вариант ковида обрушил цены на нефть. А это повлекло повышение спроса на доллар. В итоге тенге отправился в пике. Подешевевшая нефть повлияла и на внутренний спрос.

Казахстанцы меняли нацвалюту на американскую так спешно, что в ряде обменников «зеленые» деньги неожиданно закончились. Ссылается Нацбанк и на иностранные компании, которые в конце года конвертируют прибыль в доллары.

По данным финансистов, на помощь тенге в последний раз финрегулятор приходил год назад. Тогда интервенции составили более внушительную сумму – 232 миллиона долларов.

В этом же году это первое вмешательство для поддержания курса, утверждают в Нацбанке.

Олжас Игсатов, зам. начальника управления департамента монетарных операций Национального банка РК:

– Национальный банк 2 декабря провел интервенции в объеме 64,6 миллиона долларов США. Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам.

Автор: Азиза Закумбаева

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 414 | Добавил: yk | Теги: обмен, обмен валют, Казахстан, тенге, нацбанк, Доллары, 2021, валюта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 yk • 09:36, 05.12.2021 [Материал]
Нефть растёт в несколько раз, тенге почти не укрепляется. Нефть чуть в низ, сразу валютные поступления типа падают и оказывают давление на тенге. Лажа какая-то получается. А теперь любым вирусом можно оправдать падение тенге.

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar