menu
person

FFins (CPS) KZ
21:36
Мажилисмены проверили экологию Усть-Каменогорска
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
 УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 19 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/- Мы приехали в Усть-Каменогорск посмотреть ход выполнения экологических мероприятий и природоохранных программ природопользователями и на месте ознакомиться с тем, как здесь внедряются новые технологии с учетом снижения экологической нагрузки. Так определил цель выездного заседания председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК Ерлан Нигматулин.

Как уже сообщалось, в минувшие среду и четверг в Усть-Каменогорске прошло выездное расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК под председательством Ерлана Нигматулина по теме «Изучение выполнения экологических мероприятий и природоохранных программ природопользователями» с участием представителей отраслевых министерств. Участники выездного совместного заседания посетили крупные предприятия города, обсудили экологические проблемы региона и выдали заключения по целому ряду экологических проблем. В частности, подробно обсуждены вопросы качества атмосферного воздуха Усть-Каменогорска, угрозы загрязнения трансграничной реки Иртыш, проблемы обращения отходов, проблемы бывшего Семипалатинского ядерного полигона, загрязнение подземных вод Семея керосином, реорганизация структурных подразделений департаментов экологии МООС РК и реализация природоохранных бюджетных инвестиционных проектов Восточного Казахстана. Как признался председатель экологического комитета Мажилиса Парламента Е. Нигматулин, «это первое целенаправленное выездное заседание нашего комитета, где экологические проблемы региона обсуждаются так комплексно». Хотя, как он отметил, комитет довольно часто проводит выездные заседания. «Вместе с нами, парламентскими депутатами, в составе рабочей группы приехали представители министерств и ведомств, от которых напрямую зависит принятие решений и устранение проблем. «Видя те технологии, которые внедряются здесь на востоке, мы убедились, что новые переделы действительно повлияют на улучшение экологической ситуации. В частности, введение в строй нового сернокислотного производства позволит в несколько раз снизить выбросы сернистого ангидрида, которое улучшит атмосферу Усть-Каменогорска. И везде где на предприятиях (УК ТМК, Казцинк, УМЗ) мы обсуждали с руководством проблематику.

«В ходе заседания состоялся очень конструктивный диалог, результатом которого стало совместное заключение, где предусматривается решение существующих экологических проблем области. Этот документ ляжет в основу ряда депутатских запросов в Правительство РК для последующего разрешения проблем. В частности, одна из них - так называемое керосиновое озеро в Семее. Проблема существует не один год. По этому вопросу мы подготовили депутатский запрос. Также природопользователи поднимали вопрос по техногенным отходам. Техногенные отходы делятся на исторические (до 1992 года) и современные (после 1992 года). Сейчас в Правительстве разрабатывается соответствующий законопроект и ряд руководителей промпредприятий принимает участие в рабочей группе по его разработке. Администрации предприятий ставят вопрос:  какой период времени будет отводиться предприятию по утилизации отходов? Мы намерены все эти вопросы подробно обсудить в рамках рабочей группы, которая будет создана в Мажилисе при поступлении этого законопроекта к нам в Парламент», - сообщил Е. Нигматулин.

Отвечая на поднимаемую общественностью Усть-Каменогорска проблему превышения ПДК во время НМУ (неблагоприятных метеоусловий - отсутствие ветра) Ерлан Нигматулин привел в пример построенное в Балхаше сернокислотное производство, которое позволило на 90-95 процентов сократить вредные выбросы в атмосферу. Вместе с тем, глава парламентского комитета согласился с предложением общественности о необходимости создания в городе центра экологической безопасности, который бы занялся мониторингом состояния городского воздуха. На сегодня "адресно" выяснить загрязнителя в Усть-Каменогорске невозможно. В атмосфере находится почти вся таблица Менделеева, а Казгидромет производит замеры состояния воздуха лишь по 8 элементам. «Я считаю, что это правильная инициатива общественности, которая, в первую очередь, позволит наконец-то выяснить, кто реально занимается снижением загрязнения, а кто об этом только говорит. Более того, любой мониторинг, как правило, стимулирует природопользователя на решение своих природоохранных программ», - резюмировал мажилисмен.

Между тем, в ходе выездного заседания со стороны депутатской парламентской группы прозвучал вопрос главному государственному «экологическому» инспектору по ВКО Эдуарду Киму «насколько активно промышленные предприятия внедряют международный экологический стандарт ИСО 1401». Вопрос остался без ответа. Еще один вопрос главному экологическому инспектору был задан Ерланом Нигматулиным по ряду нарушений законодательства на территории Бухтарминского водохранилища. Ответом стала ссылка на нехватку кадров. Отметим, что тема неэффективной работы департамента экологии Министерства охраны окружающей среды звучала на совещание неоднократно. Более того, эта тема была включена в список семи самых проблемных экологических вопросов региона.

Еще в начале совещания глава региона Бердыбек Сапарбаев выразил недоумение по поводу реорганизации структурных подразделений (департаментов экологии) Министерства охраны окружающей среды РК в 2008 году. Упразднив в Восточном Казахстане территориальную структуру, ее центр создали в Павлодаре. Причем, по словам акима, «все основные недропользователи находятся в ВКО». Администрация региона вышла с предложением - разделить Иртышский департамент экологии на два обособленных госоргана в пределах административно-территориальных границ Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1587 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, экология, мажилисмены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar