menu
person

20:01
Масштабный проект от отдела спорта Усть-Каменогорска


Как говорил великий тренер Анатолий Тарасов, нужно двести гоняющих шайбу мальчишек во дворе, чтобы воспитать одного Олимпийского чемпиона. В нынешнем году об этой прописной истине вспомнили и в городском отделе физической культуры и спорта.

После выхода в свет нового Послания Президента «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», в котором указано, что со временем постоянно заниматься спортом должно 30% населения Казахстана, наши спортивные функционеры от государства просто заискрились идеями.

Нынешней осенью на спортивные площадки уже вышли работники предприятий, объединенные проведением городской спартакиады, впервые в истории начали массово заниматься спортом работники банковской сферы. На предложение отдела спорта согласием и энтузиазмом ответили абсолютно все банки нашего города – их спартакиады сейчас в самом разгаре.

Теперь же очередь на привлечение к здоровому образу жизни дошла и до работников сферы образования.

Если студентов и школьников собрать для проведения активного отдыха довольно легко, то преподавателям, чье свободное время весьма ограничено учебными часами, выделить время для того, чтобы посоревноваться друг с другом, довольно сложно. Однако ничего невозможного нет, и с ноября по декабрь они будут соревноваться в различных видах спорта. Как сказал нашему изданию глава отдела физической культуры Сагдат Садыков, предварительное согласие на участие дали уже все вузы города. Биться друг с другом преподаватели будут за шахматной доской, на волейбольных и мини-футбольных площадках, играя в настольный теннис, и соревнуясь в «Веселых стартах».

Выделив педагогов вузов, нельзя было оставить без внимания и средне-специальные учебные заведения. Преподаватели ПТУ, имеющие разрешение от врача, будут бороться за первенство в тех же видах спорта. Лучшие спортсмены и финалисты соревнований проходят на общегородскую спартакиаду на Кубок акима города Усть-Каменогорска.

– Сейчас у нас нет системы. Соревнования среди школьников и студентов проводятся, однако это разовые акции, которые пройдут и не оставят никакого следа, – так начал рассказывать о своих планах по открытию «Школьной лиги» Сагдад Садыков.

Действительно, небольшие соревнования на один день или на неделю не смогут укрепить здоровье наших школьников. Для полного привлечения в ЗОЖ нужна система круглогодичных соревнований. Именно такая система разработана в новом проекте. Летом ребята будут гонять мяч, выявляя лучшего в мини-футболе, зимой – в хоккее, а такие виды спорта как волейбол, баскетбол, шахматы, шашки и настольный теннис, в соревнованиях по которым также смогут участвовать школьники, и вовсе не зависят от фактора смены времен года.

За победу каждый школьник получит медаль, которой сможет гордиться долгое время.

Студентов, вечно занятых занятиями, семинарами и прочими муками кредитной системы, привлечь к занятиям спортом несколько сложнее, однако и для них разработан проект по образу и подобию «Школьной лиги». В Лиге студенческой наши будущие специалисты будут вести борьбу за первые места в командных видах спорта: волейболе, футболе, баскетболе и хоккее с мячом.

Планы довольно масштабные, наверняка не обойдется без накладок и организационных промахов, однако, как сказал Сагдат Садыков, лед так и не тронется, если мы его не подтолкнем.

 

Газета «Өскемен»

 

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1394 | Добавил: yk | Теги: спорт, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar