Конкурс татарской кухни в Семее
В Семее завершился, ставший уже традиционным, конкурс блюд татарской кухни. Он проводится уже четвертый год и посвящен памяти Юнуса Ахметзянова, человека, внесшего огромный вклад в дело возрождения национальных блюд. Его книга о татарской кухне содержит более 200 рецептов.
На суд жюри и зрителей участники представили самые разнообразные татарские национальные блюда, среди которых губадия, чак-чак, беляши. Конкурсанты также должны были рассказать о приготовленных ими блюдах и обрядах, связанных с ними. Например, у татарского народа есть традиция преподносить молодоженам жареного гуся или утку. Крылья птицы молодые раздают еще неженатым парням и незамужним девушкам. При этом исполняется специальная песня – пожелание создать семью в скором времени. Жюри пришлось выбирать из более чем 20-ти разных блюд. После долгих обсуждений лучшим был признан чак-чак, приготовленный Сажидой Татиевой. Ее творение, по мнению жюри, оказалось не только очень вкусным, но и выглядело очень аппетитно. Победительнице вручена переходящая корона.
Сажида Татиева, победительница конкурса:
- Научилась я этому у матери, у бабушки, надо все делать с душой, тогда блюдо будет очень вкусное и красивое, это тесто очень просто замешивается: только яйцо и мука, и жарится в жиру, после того как обжарили лапшинки, придаем форму татарской тюбетейки с высокими краями и украшаем конфетами.