menu
person

08:56
Когда Астану снова можно будет называть Астаной
В городском маслихате прошли публичные слушания по переименованию столицы из Нур-Султана в Астану.


Секретарь столичного маслихата сообщил, что порядок переименования столицы должен пройти несколько этапов.

"После публичных слушаний вопрос рассмотрят на внеочередной сессии маслихата – это один из этапов прохождения процедуры. После принятого маслихатом решения пройдет заседание республиканской ономастической комиссии. После этого документы будут направлены в правительство, которое внесет проект указа на подпись президенту. После официального выхода указа (в случае подписания указа) можно говорить об официальном переименовании столицы", – рассказал он.

В ходе общественных слушаний Каналимов сообщил, что официального опроса среди астанчан акиматом и маслихатом не проводилось. Однако в социальных сетях, в том числе Telegram-каналах, 80% пользователей поддерживают возврат городу имени Астана.

Заместитель директора Института истории государства Буркитбай Аяган в ходе слушаний также поделился мнением, что казахстанцы не должны забывать роль первого президента Нурсултана Назарбаева в становлении государства.

"Мы благодарны первому президенту, но само название, может быть, оно было поспешным. Ономастическая комиссия детально рассмотрела наше предложение о возвращении городу имени Астана и посчитала, что оно лучше соответствует требованиям и, самое главное - позволяет объединить общество. Потому что мы видим раскол. Думаю, что и Нурсултан Абишевич тоже, наверное, поймет, и думаю, что не обидится", - сказал он.

Ранее Ерлан Каналимов сообщил, что три года назад, когда Астана стала Нур-Султаном, столичным налогоплательщикам это обошлось в 30 млн тенге. Возврат прежнего названия, по мнению депутатов, будет стоить дешевле благодаря цифровизации.

Второго сентября депутатская группа "Жана Казахстан" предложила вернуть столице страны название Астана. Парламентарии считают неправильным, когда "при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы". По их мнению, возвращение прежнего названия будет отвечать запросам и ожиданиям граждан.

Столица Казахстана была переименована из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия президента. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената. После вступления в должность Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь первого президента. В тот же день парламент принял соответствующие поправки в Конституцию.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 442 | Добавил: yk | Теги: Астана, столица, Нурсултан, Казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar