menu
person

10:56
Хочешь пить и курить, плати больше, а хлеб будет по стабильной цене
6 октября Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ посетил объекты переработки и хранения сельхозпродукции в городе Усть-Каменогорске и области.

Цель поездки - ознакомиться с тем, в каких условиях сегодня работают товаропроизводители областного центра, и обсудить с ними механизмы ценообразования на продовольственные говары.

Первым объектом посещения стало ТОО «Восток-молоко». Здесь идет реконструкция помещения и монтаж новейшего итальянского оборудования в цехе по производству ультрапастеризованного молока. Производство должно быть запущено к новому году. На предприятии будут работать 250 человек. Персонал цеха пройдет обучение у итальянских специалистов.

По словам руководителя ТОО «Восток-молоко» Сеилжана Сайлаубаева, вопрос финансирования решен - 750 млн тенге получены через банк «ЦентрКредит», все работы оплачены.

В то же время в вопросах ценообразования на молочную продукцию не все так гладко. По информации заместителя акима области Григория Пинчука, её стоимость в торговых точках Усть-Каменогорска возросла на 15-20 процентов. Цена молока поднялась со 135 до 150 тенге за литр. Из трех основных поставщиков - это «Восток-молоко», «Эмиль» и «Багратион», лишь у последнего подорожала только продукция, разлитая в тетрапакеты. Сеилжан Сайлаубаев, в свою очередь, ссылается на рост цены на электроэнергию, уголь, упаковку. Что немаловажно, увеличилась стоимость сырья.

- У меня рентабельность сегодня ниже трех процентов упала. Это нонсенс, - говорит руководитель компании «Восток-молоко». - Цены на сырье все поставщики поднимают. Молока нет, и остро стоит вопрос о его поставках.

Поставки молока сокращаются, поскольку мелким крестьянским хозяйствам трудно получить государственные субсидии на произведённую продукцию. Решить проблему может передача того объема средств, которые выделяются на субсидирование по линии Минсельхоза регионам. Таким образом можно будет вести точечную поддержку производителей.

По словам Акима области Бердыбека САПАРБАЕВА, эту работу нужно начинать уже сейчас, причём решать вопрос на уровне Правительства страны. По мнению Акима области, доказывая перспективность новой схемы поддержки сельхозпроизводителей, необходимо опираться на опыт Российской Федерации, где субсидирование успешно осуществляется именно по региональной схеме. Производителям молочной продукции в свою очередь следует работать над сдерживанием цен.

В ТОО «Иртыш Танур плюс» ведется строительство нового овощехранилища. Его проектная стоимость составляет 130 млн тенге. По словам руководителя предприятия Ержана Нурбаева, строительство могло быть закончено, если бы не поставщик оборудования ТОО «Селенг», который срывает все сроки. Еще 21 млн тенге затрачен на закуп контейнеров и 19 млн - на приобретение оборудования. Пока предприятию на первый этап строительства выделено 40 млн тенге. Завершить строительство Ержан Нурбаев планирует до конца ноября. В новом овощехранилище можно будет размещать до 1000 тонн овощей.

В настоящее время наша область с учетом домашних хозяйств выращивает около 300 тысяч тонн картофеля. При потребностях в 132 тысячи тонн этого должно хватать. Однако не решен вопрос хранения картофеля в зимнее время. Овощехранилища области способны разместить лишь около семи тысяч тонн. Поэтому осенью крестьянские хозяйства экспортируют картофель в соседние государства, а зимой восточноказахстанцы вынуждены покупать привозные китайские овощи. Строительство новых овощехранилищ должно помочь в решении этой проблемы. И, по мнению главы региона, не надо упускать ее из виду.

- Мы же должны думать о себе, - подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ. - Сейчас картофель, конечно, можно продать по 50 тенге за рубеж. Но тогда завтра он у нас будет стоить 70 тенге.

На маслозаводе АО «Май» уже идет переработка нынешнего урожая подсолнечника. По словам руководителя Ахмета Галаева, предприятие вынуждено бороться за сырье, поскольку всем переработчикам его не хватает.

При этом цены на семечки существенно выросли. Если в прошлом году крестьяне запрашивали по 25-35 тысяч тенге за тонну, то сейчас уже и за 60 тысяч продавать не хотят.

- Каждый день начинаю с объезда крестьянских хозяйств, - говорит Ахмет Галаев. - Руки жму, уговариваю продать семечки подешевле. Деньги вперед дать готов. А они говорят, что подождут, когда цена еще вырастет.

В нынешнем году урожай подсолнечника ожидается около 180 тыс. тонн. Потребности области этот объем обеспечит с лихвой. АО «Май», перерабатывая 100 тыс. тонн подсолнечника, производит более 45 тысяч тонн масла. Восточному Казахстану необходимо всего около шести-семи тысяч тонн, остальное идет в другие регионы страны и на экспорт. По мнению Акима области, при таком соотношении АО «Май» способно сдержать цены на продукцию.

- За ценой смотреть надо, чтобы резкого роста не было. Это главная задача на сегодняшний день, - сказал Бердыбек САПАРБАЕВ, обращаясь к руководителю предприятия.

Ахмет Галаев пообещал, что цена на масло останется на прежнем уровне. Сложнее обстоит дело с гречкой, переработкой которой также занимается АО «Май». Мораторий на вывоз отдельных видов сельхозпродукции из Казахстана заставил крестьян снизить стоимость гречихи до 75 тысяч тенге. Однако и эта цена намного выше уровня прошлого года.

В ходе поездки Аким области посетил ТОО «Вертекс», которое специализируется на переработке сельхозпродукции. Мощности нового оборудования, производящего 30-32 тонны гречневой крупы в сутки, позволяют обеспечить потребности всей республики. На сегодняшний день отпускная цена составляет 150 тенге за килограмм крупы при себестоимости 130 тенге. Более того, здесь есть возможность выпускать овсяные хлопья, которые на сегодняшний день больше нигде в Казахстане не производятся.

ТОО «Защитинский элеватор», которое также посетил Аким области, готово поставлять крупу в торговые точки города по 160-170 тенге.

Продолжая рабочую поездку, Бердыбек САПАРБАЕВ побывал на хлебозаводе «Каравай», который работает с более чем 400 магазинами и арендует 12 отделов в крупных торговых точках. Ассортимент - более 60 наименований продукции. Недавно здесь были установлены новые шведские печи, которые, по мнению руководителя предприятия, должны повысить не только качество, но и культуру выпечки хлеба. На закуп этого оборудования затрачено 160 тысяч евро, полученных в лизинг по линии АО «КазАгроФинанс» под четыре процента годовых.

Как всегда остро встает вопрос о ценообразовании на хлебобулочные изделия. Мукомолы жалуются на рост цен, снижение прибылей и просят сделать условия переработки зерна, выделяемого государством через продкорпорацию, еще более выгодными для них. Однако у исполнительной власти на этот счет есть своя точка зрения.

- В прошлом году цена на зерно упала и составила около 12 тысяч тенге за тонну. Стоимость хлеба тогда никто не снизил. Можно легко подсчитать, какие деньги были на этом заработаны, - рассказывает Григорий Пинчук. -Сегодня стоимость поднялась до 26 тысяч за тонну, а цена на хлеб осталась прежней. Это не оттого, что хлебопеки работают в убыток, а потому что есть резервы.

Позиция власти однозначна -хлеб дорожать не должен.

В завершение поездки Аким области посетил одну из крупных торговых точек города - гастроном «Колос». Руководство магазина сообщило о том, что рост на некоторые виды продуктов есть. Так, например, почти вся молочная продукция уже подорожала на 20-30 тенге. Стоимость куриного яйца поднялась со 140 до 160 тенге за десяток. В то же время цены на сахар, соль, мясо птицы не изменились. Стоимость овощей в среднем падает.

Глава региона предложил владельцам магазинов самим продумать схему сдерживания цен на продовольствие.

- Можно на хлеб торговую наценку сделать не восемь процентов, как сейчас, а три-пять процентов, - сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. - Недостающий процент заложить в стоимость винно-водочной и табачной продукции. Хочешь пить и курить, плати больше, а хлеб будет по стабильной цене.

Словом, руководство области ищет и находит способы сдерживания роста инфляции. В ближайшее время в областном акимате состоится ряд совещаний. В них будут задействованы все участники торговой цепочки, по которой продовольственные товары поступают от производителя к потребителю.

- Для нас главное - сдержать цены на продовольствие, - подчеркнул Аким области.

Вадим ОСИПОВ, Рудный Алтай

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1836 | Добавил: yk | Теги: цены на продукты, сельхозпродукция, Гречка, растительное масло, инфляция, Хлеб, Бердыбек Сапарбаев, акимат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 БИГ • 16:47, 10.10.2010 [Материал]
да на все цены подпрыгнули...

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar