menu
person

08:59
Казахстанцы смогут перевести пенсионные накопления на жилищные депозиты
У казахстанцев появится возможность перечислить часть пенсионных накоплений на депозит, чтобы копить на покупку жилья.


Такие изменения в правилах использования средств ЕНПФ рассматривают в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Проект правил опубликован на сайте открытых НПА и доступен для публичного обсуждения до 29 сентября.

Какие новые цели по использованию пенсионных средств появились в обсуждаемых правилах?

ЗАРИНА БЕРЕМКУЛ, корреспондент:

– Пока в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития не предоставили разъяснений журналистам. Можно только делать выводы, сравнивая два документа. Самое главное изменение – возможность приумножить накопленные в ЕНПФ деньги через депозит.

Предполагается, что оператором выступит «Отбасы Банк», чтобы через время можно было оформить там же ипотеку. Такой пункт появился после поручения президента в начале этого месяца. Также в документе двумя отдельными пунктами вынесены строительство индивидуального жилого дома при наличии участка и приобретение земельного участка. Тогда как ранее они были представлены вместе.

Ещё в феврале в «Отбасы Банке» уже делили эту операцию на два подэтапа, чтобы было удобнее перечислить деньги с ЕНПФ тем, кто хочет построить дом уже на своём участке и тем, кто собирается купить землю с целью строительства. Видимо, теперь это может быть прописано уже на уровне закона, чтобы упростить и ускорить процесс оформления.

Другие цели, такие как полная покупка, погашение ипотеки, первоначальный взнос по жилищному займу и другие, представленные ранее, так и остались в новом варианте правил.

Есть ли в этих правилах пункты об использовании накоплений на покупку автомобиля или на оплату учёбы?

ЗАРИНА БЕРЕМКУЛ, корреспондент:

– Нет, несмотря на то, что цены на машины растут, и они малодоступны для большинства казахстанцев, этого пункта в проекте новых правил нет.

В Министерстве образования же пояснили, что пока не выступали с подобными предложениями. Известно, что на начало сентября на улучшение жилищных условий свои пенсионные накопления использовали 260 тысяч казахстанцев. Также есть возможность перевести деньги на лечение.

Как известно, досрочно снять деньги со счёта ЕНПФ могут несколько категорий граждан, в том числе и работающие граждане – сумма изъятия должна быть выше порога достаточности, то есть, остатка, необходимого для будущей пенсии. Он зависит от возраста казахстанца.

Источник: Семей Сити
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 414 | Добавил: yk | Теги: 2021, покупка жилья, пенсионные накопления, бытовой ремонт, Казахстан, Пенсия, жильё, депозиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar