menu
person

15:02
Казахстан готов к весеннему призыву 2013
Министерство обороны РК утвердило план весеннего призыва. Военкоматы к наплыву будущих защитников родины готовы. Ежегодно ряды казахстанских Вооруженных сил пополняются на 7–8 тысяч человек. Как и раньше, все они пройдут традиционную медкомиссию. 

Но будет и новшество. Основной акцент при обследовании призывников сделают на беседы с психологом. Специалисты очень тщательно подойдут  к разговорам с молодежью, сформируют ментальный портрет каждого. Офицеры-идеологи уже разработали темы занятий с будущими воинами  по вопросам укрепления патриотизма, противодействия экстремистским и деструктивным религиозным течениям. Составлены планы для «уроков мужества» с привлечением воспитанников военно-патриотических клубов и допризывной молодежи. Пройдут мини-репетиции, посвященные торжественным проводам юношей в армию. А тем временем комиссии проверяют готовность воинских частей республики к приему новобранцев. Все должно быть в надлежащем состоянии: казармы, столовые, банно-прачечные комбинаты. В некоторых частях начата установка систем видеонаблюдения в местах размещения солдат.


Как отметили в ведомстве, точное количество будущих солдат этого года назвать пока сложно. Однако, согласно показателям прошлых лет, в среднем в Казахстане ежегодно ряды вооруженных сил пополняют 7–8 тысяч человек. 
Сейчас уже завершается разработка инструкций по порядку отбора призывников и формированию команд на сборных пунктах. Кстати, теперь одна из ключевых нагрузок в рамках медицинских комиссий ляжет на плечи психологов.  Специалисты будут более тщательно подходить к беседам с призывниками, формировать психологический и ментальный портрет каждого. В ближайшее время повсеместно начнут проводиться инструкторские сборы, где будут оговорены все детали процесса отбора. Что касается непосредственно самих призывных пунктов, традиционно они организуются при всех военкоматах, и там также завершается подготовка к началу призыва.  
– Для качественной реализации плана к подготовке и проведению призывной кампании привлечены практически все структурные подразделения вооруженных сил, – сообщила «Литеру» пресс-секретарь Министерства обороны РК Сауле Смагулова. 
По ее словам, до начала призыва в департаментах и управлениях по делам обороны будут созданы временные и постоянно действующие медицинские комиссии. Сейчас медики проводят проверку наличия медицинского инструментария, расходных материалов, наркотестов и оснащения медицинских комиссий. Между тем медики признают, что, конечно,  поколение отцов и дедов нынешних призывников было в разы здоровее. Однако в последние годы возрастающий интерес молодых людей к спорту играет очень положительную роль. 
– К сегодняшнему дню офицеры-идеологи уже разработали темы бесед с призывниками по вопросам укрепления патриотизма, противодействия экстремистским и деструктивным религиозным течениям, – сказала пресс-секретарь. – Составлены планы для «Уроков мужества», «Дня юнармейца» с привлечением воспитанников военно-патриотических клубов и допризывной молодежи, встреч, посвященных торжественным проводам юношей в армию.
Для проверки готовности воинских частей к приему молодого пополнения также созданы специальные комиссии. В настоящее время в войсковых частях ведется подготовка казарм, столовых, банно-прачечных комбинатов. В некоторых частях начата установка систем видеонаблюдения в местах размещения солдат. 
Комплексным планом мероприятий призыва граждан на срочную воинскую службу охвачены все вопросы призывной кампании, главной целью которой  является повышение предъявляемых требований к состоянию здоровья, уровню образования, физической выносливости и морально-психологической устойчивости будущих солдат. 
Весенний призыв начнется в начале марта.

Альбина АХМЕТОВА, фото пресс-службы МО РК, Астана

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 2621 | Добавил: yk | Теги: Казахстан, воинская служба, 2013, призывники, весенний призыв | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar