menu
person

FFins (CPS) KZ
08:24
Кандитат в Президенты Мэлс Елеусизов посетил Усть-Каменогорск
Кандитат в Президенты Казахстана Мэлс Елеусизов встретился с журналистами в Усть-Каменогорске.

Кандитат в Президенты Казахстана Мэлс Елеусизов встретился с журналистами в Усть-Каменогорске.«Нам (Казахстану) достаточно использовать 1 процент ветра так называемых «джунгарских ворот», чтобы покрыть электроэнергией всю страну», - сказал сегодня на встрече с журналистами в избирательном штабе в Усть-Каменогорске кандидат в президенты РК, председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов.

По мнению кандидата в президенты, Казахстану необходимо развивать альтернативные источники энергии, данные ему самой природой. М.Елеусизов отрицательно относится к использованию атомной энергии. «Я всегда был противником строительства АЭС,  от аварий которых никто не застрахован. Их строительство и использование требуют постоянных колоссальных денег. Ну, прослужит она (АЭС) лет 20-30 и все, ресурс исчерпан. И нефть, и уголь,  и атом - это все «грязные» энергии. Если мы (люди) в ближайшие 20 лет серьезно не займемся экологией, мы получим еще 3 градуса повышения температуры на Земле, что приведет к необратимым процессам, ведущим к гибели планеты. Человечество уже потеряло 40 процентов ледников с пресной водой, и это - начало процесса», - разъяснял кандидат свою твердую жизненную позицию.

Вот почему, по его мнению, вопросы экологии должны быть в приоритете государственной политики. М.Елеусизов считает, что средства, которые предприятия отчисляют за загрязнение окружающей среды (а это порядка 60 млрд. тенге) должны аккумулироваться в экологическом фонде и идти только на решение экологических проблем, а «не на хозяйские нужды акиматов». (Сейчас, по его информации, только порядка 3-5 процентов идет на экологию).

Среди  самых актуальных экологических казахстанских проблем Мэлс Елеусизов назвал вопросы сохранения Арала, отбора воды из Иртыша, состояние бывшего Семипалатинского полигона, опустынивание, истребление осетров, ядовитые выбросы ТЭЦ и т.д. В числе причин опустынивания кандидат в президенты назвал беспощадную вырубку и преднамеренные поджоги для контрабанды леса.

КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1539 | Добавил: yk | Теги: Мэлс Елеусизов, казахстан, кандитат, выборы, усть-каменогорск, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar