menu
person

12:39
Каковы основные симптомы коронавирусной инфекции?
Каковы основные симптомы коронавирусной инфекции?
  • высокая температура тела
  • головная боль
  • слабость
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • боли в мышцах
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Общие сведения

Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём. Впервые нозология была описана в 1965 г. у пациента с острым ринитом, в 1975 г. был выделен сам коронавирус. Сейчас семейство данных вирусов включает более 30 видов, которые распространены повсеместно, и постоянно пополняется: одним из последних в 2015 году в Южной Корее был выделен ближневосточный коронавирус (MERS). Принято считать, что на долю этого возбудителя приходится до 4-15% ежегодных случаев ОРВИ, наибольшее число случаев болезни регистрируется в зимнее и весеннее время.

Известна поразившая Китай и другие азиатские страны в 2002-2003 г.г. эпидемия атипичной пневмонии, получившая официальное название тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS). В январе 2020 г. на территории Китая зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции.

Коронавирус COVID-2019

Характеристика возбудителя

Штамм вируса 2019-nCoV, вызвавший вспышку инфекции в январе 2020 года в Китае, относится к коронавирусам. Его официальное название COVID-2019. Данные возбудители циркулируют среди животных, могут передаваться от них людям. Вирус COVID-2019 на 70% генома сходен с вирусом SARS, основной резервуар в дикой природе – летучие мыши.

Вспышка коронавирусной пневмонии в 2020 г. началась в г.Ухань, провинция Хубэй, Китай, где находится рынок с огромным ассортиментом морепродуктов, домашних и диких животных. В настоящее время случаи болезни подтверждены более чем в 170 странах, в том числе в США, Таиланде, Японии, Южной Корее, на о. Тайвань, в Европе (Италия, Германия, Франция, Великобритания и др.), России, Австралии, Иране и др.

Передача коронавируса происходит воздушно-капельным путем, опасны длительные тесные и близкие контакты (с животными, в семье, при уходе за больными в медучреждении). Эпидемиологическая ситуация меняется очень стремительно. По данным на конец марта 2020 г. выявлено более 500 тыс. заболевших, более 24 тыс. человек умерло, около 120 тыс. излечились от инфекции. Согласно имеющимся наблюдениям, у лиц до 40 лет заболевание протекает преимущественно в легкой форме, уровень летальности низкий (0,1-0,4%). Наибольшее число осложненных случаев инфекции и смертельных исходов регистрируется у пожилых людей старше 60 лет. В возрасте 70-80 лет уровень летальности достигает 8-14,8%.

Симптомы

Клинические проявления – лихорадка (88%), сухой кашель (68%), одышка, респираторный дистресс-синдром, слабость, боль в мышцах. В анализах крови обнаруживается лейкопения, лимфопения, на рентгенограммах больных определяются двусторонние инфильтраты.

Отличия коронавируса 2020 от ТОРС (SARS) и БВРС (MERS), описанные к настоящему времени, состоят в меньшей степени тяжести клинических проявлений, низкой летальности, малой контагиозности, отсутствии нозокомиального инфицирования.

Лечение

Лечение симптоматическое. Хотя геном вируса уже расшифрован, на данный момент вакцины не разработано. На сегодняшний день получены обнадеживающие результаты лечения больных коронавирусом COVID-2019 с помощью трансфузии плазмы выздоровевших пациентов. В плазме поборовших инфекцию людей обнаружены антитела, помогающие инактивировать возбудителя.

Также в качестве потенциально эффективного средства против коронавируса COVID-19 был официально признан японский противовирусный препарат Favipiravir. Поиск эффективных методов терапии продолжается во всем мире.

Профилактика

ВОЗ рекомендует избегать поездок в регионы, где были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом 2020, и тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями. Необходимо частое мытье рук, особенно после непосредственного контакта с больными людьми или их окружением. Следует избегать контакта с живыми или мертвыми сельскохозяйственными и дикими животными. Путешественники с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать кашлевой этикет (выдерживать дистанцию, при кашле и чихании прикрывать рот одноразовыми салфетками или одеждой, мыть руки).
Категория: Политика | Просмотров: 1107 | Добавил: yk | Теги: болезни, Эпидемия, инфекции, симптомы, вирус, пандемия, лечение, коронавирус, 2020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar