menu
person

19:56
Как снять пенсию для лечения казахстанцам?
Представлен порядок снятия казахстанцами части пенсионных накоплений на лечение. Со счетов Пенсионного фонда Казахстана могут снять 2,4 трлн.


Представлен порядок снятия казахстанцами части пенсионных накоплений на лечение, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Правилами определен порядок получения единовременных пенсионных выплат на лечение и перечень видов медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат», - сказала на брифинге в понедельник заместитель директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Гульнара Сарсенбаева.

Как уточнили в пресс-службе минздрава, казахстанцы могут получить единовременные пенсионные выплаты на дорогостоящее лечение орфанных заболеваний по перечню, утвержденному уполномоченным органом, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения, стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, заболеваний требующих радионуклидную и радиойодтерапию, радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож), протонную терапию, медицинскую реабилитацию в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях, расположенных на территории Казахстана, офтальмологические услуги (лазерная коррекция зрения, лечение катаракты с использованием мультифокальных линз, интравитриальные инъекции ингибиторов ангиогенеза).

«При наличии достаточного порога суммы единовременной пенсионной выплаты на лечение, гражданин обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления для получения заключение врачебной комиссии о направлении на получение лечения за счет единовременных пенсионных выплат согласно перечню видов медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат. По желанию выбирает медицинскую организацию, включая зарубежную, и заключает с ней договор на оказание лечения. С помощью ЭЦП авторизируется на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открывает свой личный кабинет. В личном кабинете заполняет электронное заявление на единовременную пенсионную выплату с указанием суммы (но не более максимально-допустимой к изъятию средств), цель использования, прикрепляет сканированные копии заключения врачебной комиссии, договор с медицинской организацией об оказании лечения и удостоверяет своей ЭЦП», - уточнили в минздраве.

Уполномоченный оператор после проверки предоставленных получателем документов по целевому назначению единовременных пенсионных выплат и в случае их соответствия в течение пяти рабочих дней с даты их получения перечисляет средства по выбранной гражданином медицинской организации.

«Также правилами разрешатся использовать для лечения единовременные пенсионные выплаты супруга (супруги), близких родственников. В таких случаях, стороны заключают в личном кабинете соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающие родственные отношения. Единовременные пенсионные выплаты на лечение можно использовать неограниченное число раз в пределах своих пенсионных накоплений, определенных законом», - добавили в ведомстве.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям.

1 декабря МИА КазТАГ сообщало, что функции «Жилстройсбербанка Казахстана» хотят значительно расширить после преобразования. В числе прочего «Жилстройсбербанк» намерены сделать оператором по использованию изъятой части пенсий. Кроме того, сообщалось, что в закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» хотят внести поправки – планируют изменить категории нуждающихся. Также стало известно, что ежегодно в Казахстане очередность на социальное жилье увеличивается на 50 тыс. человек. Вместе с тем, выяснилось, что для обеспечения жильем всех очередников нужно более 18 лет – это без учета рождаемости. Помимо этого, агентство КазТАГ привело планируемый механизм распределения жилья в Казахстане.

23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту.

28 декабря стало известно, что досрочно снятые вкладчиками со счетов ‌АО‌ ‌«Единый‌ ‌накопительный‌ ‌пенсионный ‌‌фонд»‌ ‌‌(ЕНПФ) ‌ пенсионные накопления могут составить примерно Т2,4 трлн.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 672 | Добавил: yk | Теги: пенсионные накопления, 2021, Казахстан, досрочное снятие, пенсии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar