menu
person

08:50
Как получать пенсию, работая в странах ЕАЭС?

Сегодня мы расскажем о пенсионном обеспечении в рамках Евразийского экономического союза.

Это важно знать, ведь начиная с этого года казахстанцы, работающие в одной из стран ЕАЭС, имеют такие же права на пенсию, как и граждане страны пребывания.

В декабре 2019 года главы государств-членов Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России – подписали Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, которое вступило в силу с 1 января 2021 года, то есть, после его ратификации всеми странами ЕАЭС.

Этот документ позволяет полноценно реализовать пенсионные права работающих граждан вне зависимости от их места проживания. То есть, если гражданин Казахстана будет работать в России или Беларуси, то по достижении пенсионного возраста он сможет получать пенсию на равных условиях с гражданами этих стран. Каждое государство-член ЕАЭС будет платить пенсию по своему законодательству за стаж работы, приобретенный на территории этого государства после вступления в силу Соглашения.

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 371 | Добавил: yk | Теги: армения, Россия, пенсии, Евразийский экономический союз, пенсионное обеспечения, Казахстан, ЕАЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar