menu
person

09:41
Как оформить договор на покупку недвижимости за счёт пенсионных денег


Как оформить договор на покупку недвижимости за счёт пенсионных денег? Пошаговыми рекомендациями поделились специалисты в «Отбасы банке», сообщает корреспондент «Хабар 24».

Если казахстанец решил приобрести квартиру на вторичке без ипотеки, то в первую очередь рекомендуется не вносить продавцу задаток до тех пор, пока на специальный счёт не поступит единовременная выплата.

КАК КУПИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА СЧЁТ ПЕНСИОННЫХ?

После поступления пенсионных денег рекомендуется запросить в приложении «Жилстройсбербанка 24» выписку со специального счёта, которая подтвердит факт поступления средств. Далее уже можно обратиться к нотариусу, который на основании выданного документа сможет оформить договор купли-продажи. В нём нужно указать, что часть суммы поступит продавцу из единовременных пенсионных выплат со специального счёта. Сканированное соглашение прикрепляется к заявке на сайте enpf-otbasy.kz. В течение 10 дней чего на счёт продавца поступает оговорённая сумма. Напомним, на поиск жилья и заключение сделки отводится 45 рабочих дней с момента зачисления средств из ЕНПФ.

СНИЖЕН ПОРОГ ПЕНСИОННОГО АННУИТЕТА

В Казахстане снизили порог пенсионного аннуитета. Об это сообщили в Агентства по регулированию финансового рынка. Чтобы выйти на заслуженный отдых раньше официального срока, представителям сильного пола нужно иметь на счету ЕНПФ не меньше 6 миллионов 700 тысяч. А представительницы прекрасного пола должны накопить 9 миллионов тенге. Около 61-ой тысячи казахстанцев будут получать пенсию раньше положенного срока. Они купили пенсионные аннуитеты на 283 миллиардов тенге. Речь идёт о мужчинах от 55-ти лет и женщинах в возрасте 51-го года. Также в агентстве рассказали о планах внедрить практику совместных аннуитетов. Вкладчикам разрешат объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы по договору. К примеру, если у одного супруга недостаточно накоплений для покупки аннуитета, а у второго имеется излишек, то они оба смогут получать пожизненные выплаты. Отметим, отчисления производит страховая компания.

Источник

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1245 | Добавил: yk | Теги: пенсии, казахстан, пенсионные накопления, досрочное снятие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar