menu
person

07:48
Как избавиться от вечернего голода

ГОЛОД ВЕЧЕРОМ, КАК УБРАТЬ? КАК ПОХУДЕТЬ ЛЕГКО?

Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова

ВЕЧЕРНИЙ ЖОР: КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ ВЕЧЕРОМ

Половина пациентов, которые приходят на прием с целью снижения веса, жалуются на ДИКИЙ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ АППЕТИТ ВЕЧЕРОМ… возникает логичный вопрос:

КАК УБРАТЬ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ГОЛОД ВЕЧЕРОМ

Для того, чтобы понять, как убрать вечерний голод, нужно понять, что же регулирует чувство голода и почему возникает голод вечером.

Регулируют чувство голода следующие ГОРМОНЫ:
-инсулин
-лептин
-кортизол
Если у нас есть выраженная инсулинорезистентность, лептинорезистентность либо мы находимся в постоянном стрессе с высоким кортизолом, то данные гормоны нам будут давать чувство голода, причём не только днём, но и вечером. А зачастую и ночью.

Почему вечером голод сильнее?-потому что днём мы работаем, отвлекаемся и не замечаем свое чувство голода, а вечером пришли домой, расслабились, начали чувствовать свой организм, слышать его сигналы и «полетела душа в рай» - возник дикий голод.

НЕАДЕКВАТНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Если утром и днём мы недополучаем «строительный материал» либо «источники энергии», будь-то белок, углеводы, либо жиры, то вечером организм «возьмёт свое», -то есть для того, чтобы убрать вечерний жор, нужно распределить продукты питания в течение дня адекватным образом с преобладанием источников энергии в завтрак и в обед.

БОЛЬШОЙ ПРОМЕЖУТОК ГОЛОДА ПЕРЕД УЖИНОМ.

Многие пациенты работают с 8 утра с перерывом на обед в 12 – 13 часов и с окончанием рабочего дня в 17-18 часов. А дальше нужно в магазин сходить, детей забрать, на тренировку заехать, и в итоге мы приходим домой в 8-9 вечера.

Если мы слишком длительно не ели, то неадекватный голод возникнет по вполне понятной причине: при длительном голодании у нас падает сахар крови, выбрасывается кортизол, выбрасывается гликоген из печени, далее выбрасывается инсулин: все это провоцирует переедание.

Именно поэтому, если у Вас слишком большой промежуток между обедом и ужином, то лучше перенести попозже обед или ввести полдник, дабы не было дикого голода вечером.

Да, действительно, при инсулинорезистентности излишние перекусы вредны, потому как они будут стимулировать выброс инсулина.

Однако между гипогликемией и одним перекусом в течение дня лучше выбрать один перекус течение дня, чем уйти в гипогликемию, которая поднимет уровень кортизола и, впоследствии, сахара и инсулина ещё сильнее, нежели чем один перекус, то есть при подборе режима питания мы учитываем стабильность сахаров крови.

Если сахар крови падает даже при инсулинорезистентности без диабета, то один перекус мы вводим, дабы не было гипогликемии и не было переедания после неё.

ЧТО ПОМОЖЕТ ЕСТЬ УМЕРЕННО

СОСТАВ УЖИНА

Если мы хотим наедаться, то мы должны выбирать продукты, которые нам дают длительную сытость, в первую очередь это белок, то есть рыба, курица, мясо, яйца, грибы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Если мы не знаем, чем нам заняться, жизнь нам не приносит никаких удовольствий, кроме «ЕДИНСТВЕННАЯ РАДОСТЬ-ЭТО ПОЕСТЬ», то да, мы будем постоянно передать и набирать вес.

Именно поэтому при постоянном переедании стоит не только восстанавливать гормональный фон, а также работать психологом и искать интересные для себя занятия.

Дабы получать удовольствие, выбросы эндорфинов, не только от еды, а всё-таки от образа жизни.

Танцы, плавание, бассейн, игры с детьми, рисование- то, что нам по душе, то и выбираем.

ВОДА С КЛЕТЧАТКОЙ

Многим пациентам помогает «обмануть голод» клетчатка, то есть мы пьем либо фитомуцил, либо мукофальк, либо псилиум со стаканом горячей воды (300-350г), и за счёт стимуляции рецепторов желудка и кишечника, у нас возникает чувство сытости.

Кроме того, клетчатка улучшает процессы детоксикации при снижении веса, улучшает работу кишечника. Поэтому хорошая привычка вечером употреблять воду с клетчаткой.

Категория: Интересное | Просмотров: 743 | Добавил: yk | Теги: еда, вечер, худеем, перед сном, питание, жор, стройность, голод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar