menu
person

17:08
К ТЕМ, КТО НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ, ПОРА ПРИНИМАТЬ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ


Строительные организации Восточного Казахстана спустя рукава относятся к своим обязательствам. А соответствующие государственные структуры ограничивают свою работу с недобросовестными подрядчиками, работающими за бюджетные средства, констатацией фактов и выдачей предписаний. «Достаточно нам уже обещаний со стороны строителей. Хватит  нам их уговаривать работать за бюджетные деньги. Пришло время конкретных мер, вплоть до отзыва строительных лицензий», - уверен аким области.

Вчера он провел уже десятое за истекшие девять месяцев совещание по вопросам строительства. На это раз разговор был еще более жестким. Помимо всего прочего глава региона обвинил недобросовестных подрядчиков в отсутствии совести и патриотизма.
Годовой план финансирования по строительству составляет 11,7 млрд.тенге, из которых 850 млн.тенге дополнительно  поступает в декабре  месяце. Ожидаемое  исполнение составляет 96%. Это один из самых низких показателей среди отраслей экономики нашего региона.
На сегодняшний день проблемными остается ввод в эксплуатацию  средней школы на 400 мест в п.Холодный ключ  г.Семей, школы в с.Каракол Урджарского района, больницы в с.Аксуат и противотуберкулезного диспансера в с.Акжар Тарбагатайского района.

К примеру, уже неоднократно переносились сроки сдачи в эксплуатацию школы в с.Каракол и до сих пор сложно сказать, когда же ее строительство будет завершено. Или вот, последней проверкой управления строительства на школе в п.Холодный ключ установлено, что не выполняются технологические операции, входящие в состав покрасочных работ по покраске стен, трубопроводов. Деревянные полы в классных помещениях выполнены без острожки, в спортивном зале настилка полов из деревянных брусков выполнены с щелями до 2 мм. Отсутствуют лабораторные заключения по влажности применяемых материалов.  Подрядной организации  направлено предписание на устранение замечаний.
Всего после предыдущего совещания, на котором глава региона также подверг жесткой критике положение дел в строительной сфере, подрядным организациям выставлено 25 претензий по срокам и качеству работ, в том числе по выплате неустойки в объеме 9,1 млн.тенге. Аким области считает, что для миллиардных проектов, по которым работают строители, это – капля в море, которая не бьет по их карману. А это значит, что подрядчики и после уплаты.

По поручению акима области управление строительства должно пересмотреть в сторону ужесточения квалификационные требования ко всем участникам тендеров. Кроме офиса у строителей должны быть в достаточном количестве соответствующая техника и рабочие. Как уже сообщалось, в регионе начато формирование списка недобросовестных подрядчиков, для которых участие в госзакупках будет, что называется, заказано.          «Почетный» перечень, который, к слову сказать, будет полностью опубликован в СМИ, возглавят ТОО «Азия Темір KZ», ТОО «Азимут». Очень много шансов попасть в него есть и у тех, кто в оставшееся до конца года время, не выполнит взятые на себя обязательства. Среди них фирмы «Омко», «Акай инжиниринг», «Семеймелиорация», «Востокагрокомплект». 
Проблемными остаются и вопросы, связанные с проектированием. Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что прежде чем выносить инвестпроекты на рассмотрение бюджетной комиссии необходимо в обязательном порядке обеспечить их технико-экономическим обоснованием и проектно-сметной документацией.
Непорядок и то, что есть проекты, которые разрабатываются с 2007 года, а это значит, что к началу строительства они попросту морально устареют.

Для снижения стоимости проектных работ при сохранении качества разрабатываемых проектов, требуется проработка вопросов устранения административных барьеров, возникающих на этапе согласования проектно-сметной документации. А их, как показывает практика, у нас – масса.
Так, акиматом Глубоковского района в течение пяти месяцев не решался вопрос выделения земельного участка под строительство школы на 320 мест в с.Бобровка. С июля  текущего года акиматом Шемонаихинского района несмотря на наличие проекта детальной планировки не выдано постановление об отводе земельного участка, АПЗ  и техусловия на водоснабжение  и канализацию на проектируемый детский сад на 280 мест. Подобные замечания есть и к органам исполнительной власти Жарминского района, г.г. Усть-Каменогорск и Семей.

 

Пресс-служба акима области

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1157 | Добавил: yk | Теги: строительство, восточный казахстан, бюджетные деньги, аким | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar