menu
person

11:21
Из России на родину возвращаются наши граждане

По статистике до 20% русских, переехавших в разные годы из Казахстана в Россию, возвращаются обратно. Особенно заметен этот процесс в Западно-Казахстанской области, которая граничит с 5 областями Российской Федерации.

С каждым годом число желающих выехать за пределы страны сокращается. Сами люди объясняют это экономическим подъемом в Казахстане и связанным с этим расширением возможностей для улучшения жизни.

В трудные 90-е житель Уральска Виктор Лемешов с семьёй переехал в Калининград. В юности он окончил Калининградское высшее военно-морское училище и поэтому надеялся найти работу по специальности. 7 лет на чужбине многому научили, говорит Виктор Юрьевич. Хорошо, что вовремя решил вернуться на родину. Правда, из моряков пришлось переквалифицироваться в строители. Но зато нашел своё призвание.

Виктор ЛЕМЕШОВ, ЖИТЕЛЬ г.УРАЛЬСКА:

- Мы с женой, как с поезда только сошли, и я увидел большие изменения - город очень сильно изменился и изменился в лучшую сторону. Здесь у меня и родители, и родственники. Все помогли, поддержали в трудную минуту. Я никогда не работал в строительстве, раньше только в море ходил. Строительством не занимался, и тут пришлось, как говорится, начать заново, обучился и втянулся.

В 2001 году, вернувшись в Уральск, Виктор Юрьевич устроился монтажником в тогда еще небольшую частную фирму. Сейчас это успешное предприятие участвует в строительстве объектов по всему Западному Казахстану. Крупные торговые центры и офисы, Дворец бракосочетаний в Уральске, фасад здания «Казхром» в Актобе, которое открывал Глава государства - всё это дело рук уральских отделочников. Предприятие развивается большими темпами. Есть заказы, значит, есть стабильность.

Олег МАРТЫНЕНКО, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- У нас сейчас парень из Германии возвращается, то есть, он сейчас оформляет вид на жительство и будет выходить к нам на работу. Поэтому мы приветствуем тех людей, которые на самом деле любят свою страну.

А Виктор Лемешов постепенно строит свою карьеру. Сейчас он мастер по производству, всегда - на ответственных участках. Работы непочатый край, говорит Виктор Юрьевич.

Виктор ЛЕМЕШОВ, ЖИТЕЛЬ г.УРАЛЬСКА:

- Больше я по Казахстану по Западному Казахстану работаю. Витражи системные устанавливаем, окна алюминиевые. Большую часть, конечно, провожу я в разъездах. Это Актюбинск, сейчас объект буду вести в городе Актау. Туда на тот регион выходим. Работы много.

Ему не раз приходилось выезжать, уже по работе, в соседнюю Россию. И он ни разу не пожалел о том, что вернулся.

Виктор ЛЕМЕШОВ, ЖИТЕЛЬ г.УРАЛЬСКА:

- В России, конечно, ощущался этот кризис. Вот мы работали год там. Ощущался сильно этот кризис. По всем строительным работам, по людям. И все-таки благодаря нашему Президенту мы выстояли этот девятый вал.

Жена и дочь Виктора Лемешова тоже не сидят без дела. Супруга работает воспитателем в детском саду, а дочь окончила в родном Уральске школу и получила два высших образования. Будущее Лемешовы связывают только с Казахстаном.

Источник: http://khabar.kz


Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1031 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar