menu
person

09:15
Из казахстанских колледжей убрали 50 профессий
Министерство образования и науки Казахстана прекратило прием в колледжи по 50 невостребованным профессиям, сообщили в пресс-службе ведомства.


Министерство разработало и утвердило новый классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования (ТиПО). Изменения направлены на то, чтобы специальности колледжей соответствовали современным запросам рынка труда.

Вместо устаревших в учебный процесс внедряются новые образовательные программы по актуальным профессиям: к примеру, в казахстанских колледжах прекращен прием на такие профессии, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернер, юрисконсульт, пятновыводчик и другие.

Из классификатора также исключены такие специальности, как «Лаборант организации образования», «Патентоведение» и другие.

Теперь, помимо тех специальностей, которые остались в классификаторе, в казахстанских колледжах будут обучать новым специальностям: «Робототехника и встраиваемые системы», «Технология изделий на основе наноматериалов», «Аддитивные технологии производства», «Дистанционно пилотируемая система», «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий», «Организация тепличного хозяйства», «Графический и мультимедийный дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Камнеобрабатывающее производство», «Управление недвижимостью», «Управление дестинацией», «Сметное дело в строительстве», «Охрана труда и безопасность технологических процессов»....

Подробнее на kursiv.kz
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 149 | Добавил: yk | Теги: невостребованные, современные, колледж, образование, устаревшие, модернизация, Профессии, Казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar