menu
person

11:36
Из Греции с призами вернулись школьники Усть-Каменогорска


Устькаменогорские школьники Айым Исламова, Сырым Ауданбаев и Азат Токпакбаев стали призерами международной олимпиады по точным наукам в ГрецииУстькаменогорские школьники Айым Исламова, Сырым Ауданбаев и Азат Токпакбаев стали призерами международной олимпиады по точным наукам в Греции.

На этом престижном международном состязании школьников принимали участие 6 восточноказахстанских ребят. Это Исламова Айым, Ауданбаев Сырым и Токпакбаев Азат из Усть-Каменогорска и Жанадил Талдыбаев, Ерасыл Рахышев и Уалихан Саметеев из Семея. Наши земляки выступили отлично, заняв третьи призовые места в личном и командном зачете. 

Вчера они вернулись из Греции. А уже сегодня рассказывали журналистам о своих успехах. Ребята сообщил, что защиту своих работ они вели на английском языке.
- Соперники были достойными, - сказал капитан команды Сырым Ауданбаев, ученик казахско-турецкого лицея. – Тем приятнее, что мы одержали победу. Сложнее было отвечать на устные вопросы, нежели на письменные. В командном зачете мы все старались, помогали друг другу. 

- Конечно, мы все волновались, но когда, уже ближе к финалу, почувствовали, что в лидерах, стали намного уверенней, - поделился Азат Токпакбаев, ученик казахско-турецкого лицея. 

- Сильные команды были из многих стран – России, Беларуси. Украины и других стран. Сдружились со многими ребятами, - рассказывает Айым Исламова, ученица щколы-гимназии №3. – Теперь переписываемся по интернету. 

Все трое решили стать инженерами, но в какой отрасли пока еще не определились. 

- Как призеры международных олимпиад, но сложившейся практике, эти ребята будут освобождены от единого национального тестирования. Соответствующий приказ издает министерство образования и науки Республики Казахстан, - сообщила заместитель директора Восточно-Казахстанского регионального научно-практического центра «Дарын».

В целом, в текущем году учащиеся областного центра завоевали 9 мест на различных международных олимпиадах и соревнованиях по предметным наукам. 

- Но впервые девочка - Айым Исламова - стала обладательницей призового места по точным наукам, - сказал начальник городского отдела образования Александр Кузнецов. – Ранее у нас побеждали в предметах по истории, биологии, экономике, но математика и физика до сего дня были не по силам нашим девушкам. 

Оказалось, что наши победители самые обычные ребята, как и другие. Но успевают грызть гранит науки и не отказывать себе в общении с друзьями.


Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1475 | Добавил: yk | Теги: Азат Токпакбаев, образование, Айым Исламова, международная олимпиада, Сырым Ауданбаев, усть-каменогорск, точные науки, греция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar