menu
person

FFins (CPS) KZ
19:50
Итоги переписи населения 2009 года

АСТАНА. 12 ноября. BNews. kzПредседатель Агентства по статистике Алихан Смаилов не сомневается в достоверности итогов переписи населения 2009 года и не считает необходимым проводить повторную перепись. Об этом сообщил сегодня на брифинге в ведомстве.

«Зачем это делать (повторную перепись), если мы в течение этого года весь этот программный комплекс уже отладили, недостающие программные комплексы мы создали, все неточности в базе данных мы исправили. Зачем опять по второму кругу одну и ту же работу (делать) и опять дважды  тратить на одно и то же государственные деньги?», - сказал А. Смаилов.

«Тем более, что данные (переписи 2009 года) отличаются от административных данных Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты по пенсионерам и по учащимся менее чем на 1% и от текущей статистики менее чем на 1%. Это говорит о высокой точности данных в этой части. Поэтому необходимости в проведении повторной переписи никакой не вижу», - добавил он.

Глава статагентства отверг обвинения в том, что люди, к которым лично не подошли счетчики, не приняли участие в переписи и считает, что доля неохваченных переписью 2009 года казахстанцев незначительна.

«Некоторые люди считают, что их не посчитали, но они могут не знать, что за них заполнили бланки или по месту работы, или КСК, или соседи, или родственники и так далее… До 3% в мировой практике считается допустимым, когда не охватываются переписью населения. У нас, по нашим аналитическим данным, порядка 1% не было охвачено переписью, то есть 160 тыс человек», - отметил он.

А. Смаилов также сообщил, что хищение средств в размере 800 млн тенге, которое инкриминируется экс-руководителям Агентства по статистике, хоть и затруднило подведение итогов переписи 2009 года, но не свело на нет усилия статистиков по подведению окончательных итогов. Он уточнил, что коррупционные правонарушения были связаны с тиражированием бланков для переписи, которые все-таки были использованы в ходе переписи. Кроме того, Агентство по статистике смогло исправить и другие проблемы.

«Программные комплексы были ненадлежащего качества и не были проведены необходимые работы по корректировке базы при сканировании данных, не было адекватного программного обеспечения для обработки данных. То есть сами данные были введены в базу  ненадлежащим образом - когда мы сканируем бланк, нужно делать форматнологический контроль и нужно делать корректировку, потому что программный комплекс, который был сырой, распознавал 0 как 8, 9 как 6, 1 как 7, понимаете?», - посетовал он.

«Более миллиона записей у нас оказались некорректными. Получалось, что, например, ребенок мог иметь высшее образование или семью. То есть там были ошибки в датах рождения, многочисленные ошибки. Поэтому пришлось поднимать образы, имиджи, то есть самим эти отсканированные переписные бланки смотреть на соответствие с теми данными, которые посажены в электронную базу данных», - добавил он.

Кроме того, отметил он, более 300 тыс человек были переписаны дважды, после чего дублирующие записи были убраны из баз данных.

«Потом выяснилось, что некоторых компьютерных комплексов по форматнологическому контролю не было предусмотрено, которые нам пришлось писать. Потом выяснилось, что на 2010 год вообще денег на обработку переписи не заложено и нам пришлось очень много потрудиться, чтобы из резервов правительства в августе месяце наконец получить 59 млн тенге для того, чтобы завершить эту работу, на которую потрачено порядка 5 млрд тенге. И вот мы сегодня с вами сидим, слава Богу, с этими итогами», - резюмировал А. Смаилов.

Напомним, численность населения Казахстана на 1 октября 2010 года  с учетом итогов переписи 2009 года  составляет 16 372, 4 тыс человек. Об этом сегодня на брифинге в ведомстве сообщил глава Агентства по статистике Алихан Смаилов.

«Численность населения на 1 октября 2010 года уже скорректирована с учетом итогов переписи населения 2009 года,  до 16372,4 тыс человек», - сказал А. Смаилов.

Напомним,  в начале ноября Агентство по статистике сообщало, что численность населения Казахстана составляет на 1 октября 16,21 млн человек. Таким образом, численность населения республики была скорректирована всего менее чем за 10 дней в сторону увеличения более чем на 160 тыс человек.

В связи с этим, отметил  А. Смаилов, ведомство скорректирует данную информацию в различных источниках.

«Во всех сборниках, на всех сайтах мы поправим ее», - пояснил А. Смаилов.

Напомним, экс-председатель Агентства РК по статистике Анар Мешимбаева объявлена в розыск. В настоящее время финансовой полицией ведется расследование по уголовному делу экс-главы госстата, подозреваемой в растрате и хищении бюджетных средств.

Как сообщалось ранее, летом прошлого года были арестованы два заместителя председателя Агентства РК по статистике Н. Баянов и Б. Мендыбаев, которым выдвинули обвинение в хищении бюджетных средств в размере порядка 800 млн тенге при проведении Национальной переписи населения РК.

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 2335 | Добавил: yk | Теги: казахстан, перепись населения, 2009, статистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar