menu
person

17:17
Игры на урановом поле
 Виктор ВАРОВ

Почему местные аналитики и политологии абсолютно не обратили внимания на информацию Интерфакса почти двухнедельной давности, остается только гадать. Где же вы, радетели за сохранность казахстанских недр, за чистоту и прозрачность заключаемых республикой международных соглашений?

Тогда напомню. 7 июля агентство распространило следующее сообщение, заметьте, из Москвы: «Россия и Казахстан до конца года определят, какую долю НАК «Казатомпром» сможет получить в крупнейшем российском предприятии по обогащению урана – ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК). Как сообщили Интерфаксу в госкорпорации «Росатом», покупателем акций выступит совместное предприятие ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ), созданное в 2006 году «Казатомпромом» и российским ОАО «Техснабэкспорт» на паритетных началах. «Точный размер миноритарного пакета акций Уральского комбината, который планируется передать ЗАО «Центр обогащения урана», будет определен во II полугодии», – сказали в «Росатоме».

Между тем эта новость широко интерпретировалась в российской прессе. Так широко, что поневоле закрадывается подленькая мысль о некой ангажированности рядового на первый взгляд события. Даже солидный «Коммерсантъ», правда, со ссылкой на РИА «Новости» не преминул заметить: «Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» может получить до 30% акций ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (Свердловская область). Это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана». И так далее…

Что ж тогда остается говорить о самом «Росатоме»! На его сайте в эти дни публиковалась не только расширенная информация о произошедшем, но и мнения различных российских экспертов. Правда, не блещущих разнообразием самых этих мнений. Впрочем, судите сами.

Дмитрий Барановведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», в пространном сообщении, в частности, пишет: «…Казахстан с помощью России сможет укрепиться в числе ведущих мировых игроков атомной энергетики, создать у себя высокотехнологичные производства, которые принесут дополнительные средства в бюджет республики, появятся новые рабочие места, будет решена проблема электроснабжения республики. Россия же может использовать урановые месторождения республики не только для снабжения топливом будущей АЭС в самом Казахстане и поставок на мировой рынок, но и для обеспечения российских АЭС…». Михаил Стискинаналитик ИК «Тройка Диалог», более конкретен: «…«Каз­атомпром» — наш основной партнер на международном рынке. Нам интересен их уран». Зато Екатерина Трипотень,аналитик ИК «Совлинк», расставляет все точки над i: «Сделка по УЭХК выгодна России. Отдавая долю в УЭХК, «Росатом» не только вовлекает Казахстан в сотрудничество, результатом которого станут гарантии доступа к месторождениям на его территории, но и обеспечивает за грузку собственного обогатительного комбината. А соглашение о маркетинговой политике позволит РФ оградить себя от потенциального конкурента на традиционных рынках сбыта урановой продукции».

Если под потенциальным конкурентом имеется в виду Казахстан, значит, правила игры будет теперь диктовать Россия, как и ценовую политику, и, наконец, распределение прибыли. Она, впрочем, будет зависеть от доли, которая республике будет принадлежать в Уральском заводе.

Если я правильно понял, то сделка заключена в рамках российско-казахстанского предприятия ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ), которое было создано еще в 2006 году с целью реализации комплексной программы двустороннего сотрудничества в атомной сфере. Насколько я помню, первоначально предполагалось на площадке Ангарского комбината (АЭХК) построить новые мощности для обогащения урана. Однако 20 ноября 2009 года (выделено мной. – Авт.), уже после известных событий в родных пенатах, в Ялте «Росатом» и «Казатомпром» договорились проработать возможность альтернативного варианта проекта ЦОУ без создания нового производства. И проработали, и поработали на славу. В итоге и появилось соглашение, где, в частности, зафиксированы новые правила игры на атомном поле. Не подорваться бы!

Не знаю, с какого потолка РИА «Новости» взяли цифру в 30 процентов, которые должен поиметь Казахстан в новом проекте, но доля в УЭК, как явствует из первоначальной информации, будет передаваться не непосредственно нашей республике, а ЗАО «Центр обогащения урана», в котором Россия уже присутствует. Когда планировался Ангар ский проект, его финансирование предполагалось на паритетных началах, что, соответственно, должно было отразиться и на долях прибыли каждой страны. Теперь сие под вопросом. Условно один голос Россия имеет в ЦОУ и еще один будет иметь на самом заводе Свердлов ской области. А два, как ни крути, всегда больше одного, тем более, что речь о паритете уже и не идет вовсе. Занимательная арифметика, не правда ли?

Если вы помните, в русских народных сказках змей всегда о трех головах. Поищем третью? Вот она в самом конце той информации Интерфакса: «Комбинат (Уральский электрохимический комбинат. – Авт.) входит в контур управления топливной компании ОАО «ТВЭЛ». Уж не знаю, дочка это или внучка «Росатома», но то, что входит в его структуру, это точно. Более того, свидетельствует Интернет, «основной деятельностью ОАО «ТВЭЛ» является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции». В той же Паутине в феврале этого года на портале компромат.ру со ссылкой на «Паритет-Медиа» были опубликованы следующие строки: «Российский производитель ядерного топлива – корпорация «ТВЭЛ» – находится сегодня в незавидном положении. Обремененная нешуточным кредитным портфелем, она испытывает сложности в управлении своими предприятиями и никак не может заключить долгосрочный контракт с основным зарубежным партнером – украинской НАЭК «Энергоатом».

С украинцами сейчас вопрос вроде решен, но трудности остались. Ведь только в прошлом году прибыль корпорации упала в 3,3 раза. Как такое стало возможным, задается вопросом портал? И сам же отвечает, что виной всему коррупция, перекачка денег с головного предприятия нужным людям, неэффективное руководство. Уж не за счет ли казахстанских вливаний деньгами и, самое главное, ураном здесь собираются решать свои проблемы?

В этом случае присказка – одна голова хорошо, а три лучше – заработает не в нашу пользу.

_________________________________________________________________________________________________________

P.S. Когда номер уже был подготовлен к печати, Интерфакс передал еще одно, не менее любопытное сообщение. На этот раз из Ванкувера. «Совет директоров Uranium One одобрил сделку, в результате которой контроль в канадской компании получит российский урановый холдинг ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), и рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 31 августа голосовать за ее утверждение». И проголосуют. Между тем «Uranium One владеет 70% в рудниках «Акдала» и «Южный Инкай», 50% в «Каратау», 30% в «Харасан-1» в Казахстане…», а АРМЗ купил в свое время 50% в ТОО «Каратау» и 25% в СП «Акбастау». «После закрытия сделки, которое ожидается до конца 2010 года, у российского холдинга будет не менее 51% в капитале Uranium One», – говорится в сообщении.

Мегаполис

Категория: Размышления | Просмотров: 2130 | Добавил: yk | Теги: казахстан, АНАЛИТИКА, Уран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 БИГ • 22:14, 21.07.2010 [Материал]
Ну что - КРУТО! smile

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar