menu
person

11:04
Государственный социальный заказ-2011

Усть-Каменогорск, 1 ноября в Институте анализа и прогнозирования Альянсом гражданского общества  был проведен круглый стол на тему «Государственный социальный заказ-2011». Целью встречи было обсуждение проблем, возникающих во время проведения конкурсов по государственному социальному заказу. На встречу вместе с представителями неправительственных организаций были приглашены и государственные учреждения, финансирующие государственные социальные заказы. К сожалению, кроме управления внутренней политики ни одно государственное учреждение не посчитало необходимым принять участие в данной встрече.

Первыми были обсуждены проблемы возникающие при участии в конкурсе по государственному социальному заказу. Руководитель «Молодежного инструкторского центра» И. Шведунова озвучила полезную информацию о нотариальном заверении документов, необходимости электронного ключа, об условной скидке. Она отметила, что в ее практике были случаи когда документы приходилось исправлять 6 раз, чтобы сдать на конкурс. Поэтому по ее словам документы нужно готовить вместе с организатором конкурса, коим является управление внутренней политики. Вместе с тем в районах есть организации которые в состоянии выполнить государственный социальный заказ. Им лишь нужна полная информация и организация конкурса на своем уровне.

Было отмечено, что некоторые неправительственные организации во время участия в конкурсе выигрывают проекты посредством предложения значительно низкой цены от намеченной. А вот на то, хватит ли им опыта и технических возможностей для реализации проекта внимания никто не обращает. Бывают проекты расчитанные на продолжительный срок которые невозможно реализовать в рамках средств выделенных на один год. Такие проекты остаются без логического завершения. В этой связи прозвучали пожелания чтобы эти моменты были учитаны во время проведения конкурса.

В управлении внутренней политики неправительственным организациям было предложено указать направления по которым последние хотели бы работать. Однако по словам заместителя начальника управления внутренней политики А. Артамасова, неправительственные организации не проявили должной активности и за три месяца было получено всего шесть предложений. Неправительственные организации региона работают в традиционных направлениях, таких как наркомания, СПИД, здоровый образ жизни, молодежная политика, экология, патриотизм и других. Прозвучало пожелание для появления в дальнейшем креативных проектов по этим направлениям. 
Взявший слово директор Института анализа и прогнозирования Чернышов О.В. отметил, что качественно работать можно предлагая и более низкую цену.  Главная проблема – боязнь районных отделов внутренней политики при проведении конкурсов по государственному социальному заказу. Они не желают утруждать себя лишний раз, и не выставляют такие лоты. Нужно преодолеть это препятствие и дать возможность работать местным неправительственным организациям. Ежегодно проводится Гражданский форум, который собирает все неправительственные организации. В ходе форуме неправительственные организации высказывают свои пожелания и составляют план на следующий год.

Также участники собрания отметили ряд важных вопросов:

  1. Скудность или полное отсутствие информации о проектах конкурса.
  2. Неправительственные организации не предлагают креативных проектов по основным направлениям.
  3. Необходимость проведения ярмарки социальных проектов для обеспечения прозрачности деятельности учреждений.
  4. Закрытость информации управлений, кроме управления внутренней политики.
  5. Общественные отчеты о выполненных работах НПО

Было высказано пожелание о том, чтобы в ходе работы Гражданского Форума, который соберет все НПО, каждая организация отчиталась о проделанной работе. 
В сельской местности есть начинания и желание работать, однако из-за недостаточной технической базы и нехватки информации многие НПО отаются неконкуретноспособными и они не могут реализовывать свои задумки. Поэтому нужно развивать работу ресурсного центра на базе НПО в районах, и таким образом развивать сельские НПО.

Собравшиеся представители НПО представили свои проекты, необходимые на их реализацию средства, оставили свои пожелания с каким управлением они хотели бы работать.

 

А. Мергембаева

http://www.oskemen.kz/news.htm?id=004372

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1572 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, усть-каменогорск, Государственный социальный заказ-20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar