menu
person

15:59
Горячие денечки сейчас у аграриев Восточного Казахстана

Чем одарило крестьянское поле? 

Хлеборобы давно подметили: когда горячая пыль степных дорог пудрой висит в воздухе, тогда прекрасно идет уборка урожая.

Именно в такой период мы наведались на поля одного из крестьянских хозяйств Глубоковско-го района. Вот на современном «Векторе» ведет подборку валков ячменя опытный механизатор Николай Мишенин. Следом ведет «Ниву» Кайрат Смаилов. А вдали показался «Енисей» Сергея Грохотова. Когда-то Сергей мальцом прибегал на уборочную к отцу, потом и сам стал хлеборобом. Теперь уже сын Назар работает в бригаде слесарем и на подмене. А его мама Татьяна Грохотова трудится в хозяйстве поваром. Так что вся семья занята на уборочной. Добрым будет общий заработок! Само собой, Назар Грохотов и в дальнейшем видит себя на хлебном поле. После колледжа парень намерен поступать в технический университет. Технику он любит и хочет знать ее в совершенстве.

- Страда, как всегда, имеет особенности, - говорит руководитель хозяйства Алексей Дель. -Холодная весна придержала рост ячменя. Поспел он неравномерно. Поэтому ведем раздельную уборку. Сначала свал, затем подбор. А озимая рожь удалась на славу, собираем по 40 центнеров с гектара. Вовремя убрали горох. 1760 гектаров занимают у нас площади яровой пшеницы. Виды на урожай неплохие. Нынче тщательнее поработали с кукурузой на силос, и она отозвалась добром. Ждем благоприятных условий для сева озимых. Словом, сейчас самый пик полевых работ.

Спешат на ток и сеновал возчики зерна, зеленой массы. На силосоуборочных комбайнах ведут косовицу кукурузы братья Валерий и Иван Аайеры. Ай, добрая нынче кукуруза! Машины, тракторы так и снуют с доверху набитыми кузовами.

- Пожалуй, и автомобиль для семьи можно покупать после такого ударного труда? - спрашиваю у Валерия Аайера.

- Решили дом покупать, - улыбается он.

Конечно, дом - в первую очередь. Валерий здесь старается, супруга Светлана тоже в хозяйстве на хорошем счету. Обязательно должна исполниться мечта молодой семьи.
Александр Фещенко после окончания колледжа решил поработать механизатором, поднабраться опыта. Ему доверили современный трактор Беларус-1221.

Я наблюдаю, как Саша, подцепив большую кировскую телегу, отвозит зеленую массу к силосной траншее. В кабине машины комфортно, звучит мелодия. Вот в таких условиях и должны работать сегодня сельские труженики, наши кормильцы.

Бригадиром у полеводов молодой специалист Даниил Байбулатов, агроинженер. «Применяем минимальную технологию обработки почвы, - рассказывает он. - Внедрили новые сорта пшеницы - «омская-13», «ульбинка-25». Думаю, они нас не подведут».

Сельчане пока сдержанно относятся к перспективам повышения цен на зерно. Рынок переменчив. Поэтому усилия коллектива направлены на то, чтобы зерно с поля взять чистеньким, сухоньким. Таким и засыпать в закрома.

Горячие денечки сейчас у всего агропромышленного комплекса Восточного Казахстана. Предстоит убрать почти 500 тысяч гектаров зерновых, более 300 тысяч - подсолнечника. Задание по заготовке сена область выполнила. На сеновалы доставлено 1866 тысяч тонн, но работа продолжается.

Вообще-то нельзя сказать, что хлеборобов региона сильно радует нынешняя урожайность зерновых. Холодная весна и непогодное начало лета сказались. Но у них все-таки есть надежда, что показатель по урожайности подрастет, и центнеров по четырнадцать с гектара они возьмут.

Владимир НИКИФОРОВ, Глубоковский район

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1179 | Добавил: yk | Теги: глубоковский район, уборочная страдо, восточный казахстан, Урожай, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar