menu
person

09:02
Глубокая заморозка
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск

?Передовой опыт по замораживанию людей и средств накоплен в Восточно-Казахстанской области.
По-другому охарактеризовать события, происходящие в регионе в течение последних лет, невозможно.

Замерзающие города Семей и Риддер, 478 аварий на объектах жизнеобес-печения, в том числе 167 в системах водоснабжения и 251 – электроснабжения, 1 280 жалоб от населения – таковы первые последствия начавшихся холодов на Востоке Казахстана. Отдел образования Усть-Каменогорска подготовил даже претензии в адрес "Тепловых сетей" из-за того, что школы областного центра вынуждены сокращать уроки на 15 минут – тепла в городе не хватает даже детям.
В этой связи аким области Бердыбек Сапарбаев на селекторном совещании с акимами городов и районов поставил вопрос ребром: почему своевременно не были решены все проблемы теплоснабжения, если только по дорожной карте в прошлом году на эти цели выделялось 5,5 млрд тенге? Вот только правильного ответа он так и не услышал.
Увы, это не первый случай, когда миллионы и даже миллиарды государственных средств исчезают, точно вода в песке. Так, к примеру, было со строительством в Усть-Каменогорске экологического парка, начатом при бывшем акиме Жаныбеке Карибжанове. "Легкие города" (так образно окрестили будущий парк) для начала огородили монументальным забором, вырубили дикорастущие деревья, а на их месте посадили крохотные деревца, и… на этом все кончилось. Акимы сменились, экологический порыв кончился, и маленькие деревья засохли, а миллионы тенге оказались похороненными. Теперь на месте парка в чистом поле высится частный теннисный корт, огороженный государственным забором.
На селекторном совещании аким области Бердыбек Сапарбаев заявил и о том, что нужно развивать индустриальные зоны. А буквально неделей раньше о проблемах в строительстве тех же самых индустриальных зон речь шла в суде № 2 Усть-Каменогорска, где рассматривалось уголовное дело в отношении директора ОА "Восточно-Казахстанский региональный Центр развития бизнеса" (ОА "ВКРЦБ") Жумагали Егизбаева и руководителей строительных фирм.
Индустриальные зоны в Усть-Каменогорске начали возводить еще в 2007 году. Предприниматели завалили ОА "ВКРЦБ" проектами. Они собирались запустить производство строительных материалов по новым технологиям, возвести склады для хранения овощей и фруктов. По предварительным расчетам на этих участках могли бы появиться более трех с половиной тысяч рабочих мест.
Начало было бойким. В индустриальную зону провели линию электропередачи, построили подстанцию, огородили забором, начали уже возводить административные здания. Но опять вмешался форс-мажор. Смена акимов – смена приоритетов. Деньги на строительство индустриальных зон перестали поступать, строительство остановилось, а финансовая полиция обвиняет строителей в растрате, возбуждает уголовное дело.
На скамье подсудимых оказывается в том числе директор ОА "ВКРЦБ" Жумагали Егизбаев. В суде ему удается оправдаться по большей части предъявленных ему обвинений, и суд назначает ему условное наказание в один год, хотя Егизбаев по-прежнему убежден в том, что программа помощи бизнесу, разработанная правительством, провалилась в Усть-Каменогорске отнюдь не по его вине.
– С приходом нового руководства области, – считает Жумагали Егизбаев, – финансирование проекта было остановлено, несмотря на то, что более 600 млн тенге уже было затрачено на эту работу. Но все наши проекты оказались замороженными…

Источник: Экспресс К

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1575 | Добавил: yk | Теги: Происшествия, восточный казахстан, морозы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar