menu
person

08:55
Гимн спорту из Усть-Каменогорска
Бумажные показатели спортивной активности восточноказахстанцев растут. Растёт количество салютов и сокращается количество бесплатных детских секций.

А теперь гимн:

Каждый шестой житель Восточного Казахстана регулярно занимается спортом. Об этом на круглом столе «Развитие спорта и туризма -приоритетные задачи государства», организованном ассоциацией «Спортивный союз Казахстана» и НДП «Нур Отан», сегодня говорили его участники в Усть-Каменогорске.

Аналогичные дискуссии по этой теме уже прошли в Петропавловске, Павлодаре, Костанае и Кокшетау. По информации председателя ассоциации Ерлана Жангулова, озвучившего итоги масштабных республиканских социологических исследований, 8,9% населения занимается спортом регулярно. Мужчин среди них в 2 раза больше, чем женщин, которые спортом занимаются от случая к случаю, или игнорируют вовсе. В свободное время 65 процентов из 1 400 опрошенных респондентов предпочитают смотреть телевизор. В Восточном Казахстане любителей спорта оказалось 14,7 процента, притом, что более половины населения имеет свободный доступ к спортивным объектам. Более 78 процентов из числа опрошенных утверждает, что пропаганда здорового образа жизни не проводится вообще, или это происходит очень редко.

По ходу заседания затронуты вопросы вовлеченности населения в систематические занятия спортом, современного состояния спортивной инфраструктуры и ее доступности, поднимались вопросы развития спорта в учебных заведениях региона, перспективы детского спорта, оснащенность инвентарем дворовых детских клубов и спортивных секций. Как отмечали эксперты ассоциации, недостаточное финансирование строительства спортивных объектов на селе и в районных центрах также является сдерживающим фактором в реализации поручения Главы государства по вовлечению 30 процентов населения страны в массовый спорт. Ведь, как известно, крупные спортивные центры создаются в больших городах, а возведение компактных спортсооружений в селах ведется по остаточному принципу, или не ведется вовсе. В ходе дискуссии также подняты вопросы профилактики профессиональных заболеваний у сотрудников крупных заводов региона и необходимости создания условий для регулярных спортивных занятий заводчан, и в этом вопросе профсоюзы не должны оставаться «в стороне», а местные акиматы должны продвигать эти идеи, включив в меморандумы о социальной ответственности бизнеса «оздоровительные условия».

По завершении обсуждения приняты рекомендации. В частности, рекомендовано «проанализировать реальную потребность в спортивных сооружениях по всей стране для массовых занятий спортом, определить и реализовать меры по популяризации здорового образа жизни, провести комплексную инвентаризацию спортинвентаря. Помимо этого, рекомендовано провести серьезный анализ деятельности дворовых клубов для углубленного развития спортивного направления, рассмотреть реализацию механизма государственно-частного партнерства для развития спортивной инфраструктуры и т. д. В ходе дискуссии прозвучало предложение о привлечении ветеранов спорта и общественных организаций к работе по этому направлению. Как отмечено, все предложения и рекомендации будут обобщены и внесены на рассмотрение Министерства туризма и спорта и в другие государственные структуры.

Остается отметить, что в работе круглого стола принимали участие руководители областных управлений туризма и спорта, здравоохранения, финансов, образования, представители спортивной общественности, региональных молодежных организаций и депутаты маслихатов.

Автор: Людмила Малько

(inform.kz)


Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1735 | Добавил: yk | Теги: спорт, показатели, показуха, Усть-Каменогорск, статистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 БИГ • 00:35, 07.10.2010 [Материал]
Бред какой-то, может я сам далек от спорта....

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar