menu
person

10:12
Форменное благообразие

Школьную форму для учителей вводит в новом учебном году Министерство образования и науки Республики Казахстан. По предварительным подсчетам МОН, стоимость комплекта педагогической униформы составит от 15 до 20 тысяч тенге.

Как сообщил директор департамента дошкольного и школьного образования Нургали Аршабеков, единого стандарта формы пока еще нет, и "она будет предоставляться за счет учителей" – цитирую по сообщению КазТАГ. То есть им форму предоставят, а они ее купят. И никуда не денутся.

Первая идея, которая пришла в мою безнадежно зараженную цинизмом журналистскую голову: а у кого купят? Может быть, кто-то из высокопоставленных мин-обровских чиновников попутно к своей официальной должности случайно является владельцем швейной фабрики и озабочен недогрузкой производственных мощностей? Тогда педагогам еще повезло! 

Страшно подумать, что бы было, если бы родственник кого-нибудь из столпов нашего образования держал ювелирный магазин!Но я прогнал эту недостойную мыслишку и стал размышлять дальше. Наверное, Министерство образования и науки предугадало заветную учительскую мечту. Педагоги так мечтали о новой красивой форме, особенно чтобы она была им предоставлена за их собственный счет, но стеснялись попросить. Вот министерство и сработало на опережение.

Хотя почему стеснялись, откуда мне знать? Может быть, в Министерстве образования и науки каждый день выгребают из почтового ящика груду петиций: "Коллектив СШ № такой-то мечтает об униформе в стиле бизнес-леди… Просим внедрить в обязательном порядке…". В конце концов, в школе работают в основном женщины, а женщины просто обожают одеваться одинаково. Я сам это видел по телевизору, по туркменским каналам.
Но насколько уместен для педагога облик бизнес-леди? Каким таким бизнесом занимаются учителя в школе? Нет, здесь надо придумать что-то другое. Надо скрупулезно учесть все факторы труда педагога.

Например, фактор учительской зарплаты. Тогда униформа будет выглядеть так:
– строгий серый пиджак из высококачественной рогожи, дерюжная юбка, дамская сумочка из кондового кожезаменителя, куда так удобно положить кусок сухой лепешки на обед;
– обувь по сезону – зимой кирзовые полусапожки на высокой шпильке, в теплое время – элегантные лыковые лапти художественного плетения, онучи пеньковые, завязываются на бантик поверх портянок.

А может быть, прежде всего надо исходить из специфики учительского труда? Помню, ходили мы в цирк на братьев Запашных… Вот что-нибудь в этом роде: легкий бронежилет с золотым шитьем; лаковые сапожки со стальными носками; галифе из непрокусываемого брезента; свитер крупной вязки из стальной проволоки; в одной руке – хлыст, в другой – брандспойт… И детишек одеть соответственно: в длинные рубахи из толстой хэбэшной ткани с узкими длинными рукавами, завязывающимися за спиной тройным узлом.

Униформу вводить обязательно надо! Это оздоровит в школе моральный климат. Помню себя в десятом классе: сижу это я на французском, и тут наклоняется к моей тетради студентка-практикантка – из глубин декольте веет духами, мини-юбка ползет вверх, обнажая длинные ноги в чулках в крупную клетку… Так я и не выучил французского!

Итак, следующий вариант учительской униформы с учетом гормонального фона старшеклассников – длинное черное платье до пят: воротник по горло, рукава до запястья; узорчатый хиджаб; толстые ватные дамбалы с начесом; пояс неприступности из нержавеющей стали на кодовом замке. Впрочем, если в установленную Минобром сумму от 15 до 20 тысяч тенге не удастся уложиться, то можно и из ржавеющей… Но без униформы учителям никак нельзя, это Министерство образования и науки тонко подметило!

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы - Газета "Экспресс К"

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1638 | Добавил: yk | Теги: Казахстан, форма для учителей, школьная форма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar