menu
person

21:58
Эхо полигона
23 сентября в СГУ им. Шакарима состоялась Международная научно-практическая конференция «Эхо полигона и мир без ядерного оружия», посвященная 20-летию прекращения взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне.

В работе конференции приняли участие аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Машбекович Сапарбаев, депутат Европарламента Струан Стивенсон, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ержан Оразович Рахметов, директор Института радиационной безопасности и экологии Национального Ядерного Центра РК Сергей Николаевич Лукашенко; заслуженный деятель РК, ветеран Международного антиядерного движения «Невада – Семей» Ныгмет Рахметович Жотабаев; директор НИИ радиационной медицины и экологии Минздрава РК, доктор медицинских наук, профессор Казбек Нигматович Апсаликов, ректоры вузов, ученые и многие другие.

Организаторы конференции – акимат Восточно-Казахстанской области и Семипалатинский государственный университет имени Шакарима. На конференцию представлено более 100 докладов. В них рассматриваются меры по реабилитации населения, пострадавшего в результате ядерных испытаний; содержится санитарная оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов в зоне действия бывшего Семипалатинского ядерного полигона; мониторинг экологического состояния и охрана окружающей среды.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима Е. Б. Сыдыков. Он подчеркнул непреходящую ценность исторического решения Президента страны, 20 лет назад Указом закрывшего Семипалатинский полигон. Об этом же говорил и аким Восточно-Казахстанской области Б.М. Сапарбаев. Вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семей» Р.А.Турсунбаев зачитал обращение Олжаса Cулейменова к участникам конференции. Депутат Европарламента, почетный профессор СГУ имени Шакарима Струан Стивенсон рассказал о своих впечатлениях, когда он впервые в 1993 году посетил село Знаменка. Нынешний его визит – уже десятый на казахстанскую землю. За эти годы он не один раз посетил села Кайнар, Саржал, Караул. Свои мысли и впечатления об увиденном он изложил в книге «Вечная скорбь». Само название для книги он взял с надгробного камня 20-летней девушки из Саржала. Такие слова написал на могиле дочери обезумевший от горя отец. Книга снабжена многочисленными фотографиями и глубоко потрясает людей на Западе. 100 тысяч долларов США , вырученных от продажи книги, ее автор Струан Стивенсон пожертвовал в больницы Семея и сел в зоне поражения бывшего Семипалатинского полигона. Он сказал, что старается держать обещание, данное местным старейшинам, - реально помочь, а не приехать единственный раз сокрушаться и удивляться бедственному положению местных жителей , чтобы больше никогда не вернуться. Снова и снова приводил депутат Европарламента страшные цифры – в роли подопытных кроликов в страшных ядерных опытах в советское время оказались 1,7 млн человек, проживавших в близлежащих населенных пунктах. 67 тысяч подверглись особенно высоким дозам радиации.

Пример независимого Казахстана, ставшего первым и пока единственным государством которое закрыло ядерный полигон и полностью освободилось от ядерного оружия, уничтожило всю его опасную инфраструктуру, показывает человечеству путь в безъядерный мир.

Дина ПАЛУ
 
Категория: Семей | Просмотров: 2265 | Добавил: yk | Теги: ядерный полигон, Семей, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar