menu
person

FFins (CPS) KZ
09:29
Дышите глубже
В акимате Усть-Каменогорска подписан важный документ, способный кардинально изменить экологическую ситуацию в областном центре.

Об этом сообщил аким города Ислам Абишев по завершении процедуры подписания договора.

Документ подписан между общественным фондом «Мой город» и российским ОАО «СоюзАтом Прибор». Согласно документу будет внедрена  «Региональная автоматизированная измерительная система   производственно-экологического мониторинга потенциально-опасных предприятий и состояния окружающей среды г. Усть-Каменогорск» («РАИСПЭМ г. Усть-Каменогорск) на базе системы сбора и передачи данных Sky LINE.

По  словам Ислама Абишева, «на территории города будет установлено 18 датчиков, которые позволяют в режиме он-лайн контролировать состояние воздушного бассейна». «Теперь мы будем точно знать состояние нашей атмосферы в каждом микрорайоне города. И самое главное, мы наконец-то получим ответ на вопрос: что нужно сделать для ее улучшения», - сказал аким города.

«Состояние экологии - самая актуальная проблема для нашего города. Как вы знаете, в 2010 году я пообещал усть-каменогорцам вплотную взяться за ее решение. Скажу сразу - это дается нелегко. Ведь многим экологическим «болячкам» свыше 40-50 лет», - сообщил глава областного центра.

Но первые результаты уже есть. Акиматом города была досконально изучена проблема реки Комендантки, подготовлена проектно-сметная документация, и самое главное - власти города добились финансирования из республиканского бюджета в размере 518 млн. тенге на ее восстановление. Вторым крупным проектом станет внедрение производственно-экологического мониторинга потенциально-опасных предприятий и состояния окружающей среды.

«Мы также очень скрупулезно выбирали научные технологии, - сообщил аким.  - Лично встречался и беседовал со многими авторами различных проектов. Но остановились на российской компании «СоюзАтом Прибор», имеющей опыт работы в городах».  По предположению акима, ко Дню Конституции и Дню города эта система начнет свою работу.

Генеральный директор ОАО «СоюзАтом  Прибор» Владимир Назаров подчеркнул, что ему приятно, что акимат по достоинству оценил их  разработки.

После подписания договора аким города сообщил, что проект финансируется общественным фондом «Мой город». "Хотел бы еще раз от имени всех горожан выразить благодарность учредителям фонда - почетным гражданам Усть-Каменогорск. Они в очередной раз доказали, что являются патриотами своего города, так же как и руководство компании «Казахмыс», которое оказало финансовую помощь. Уверен, что и другие предприятия, такие как «Казцинк», «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» и компании АЕС также примут участие в реализации этого необходимого всем горожанам проекта", - подчеркнул аким города.

Геннадий Корешков, председатель экспертной комиссии по вопросам экологии областного Совета общественности добавил, что эта система мониторинга совместима с современными системами пожарного, химического, сейсмического, радиационного, метеорологического мониторинга и физической защиты объектов. Он подчеркнул, что это тоже немаловажный фактор для Усть-Каменогорска.

КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/


Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1478 | Добавил: yk | Теги: экология, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1 БИГ • 11:49, 20.03.2011 [Материал]
Видимо, запуск медеплавильного не за горами...
avatar
2 КИВ • 20:59, 21.03.2011 [Материал]
УЖЕ 10 ЛЕТ МЫ СЛЫШИМ О ЗАКУПЕ РАЗЛИЧНОГО РОДА ДАТЧИКОВ... ЛЕГЧЕ СТАЛО НАМ ДЫШАТЬ? НАДО НЕ НА ДАТЧИКИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ЗАТРАЧИВАТЬ, А НА СИСТЕМУ ОЧИСТКИ, ФИЛЬТРАЦИИ. МЫ И БЕЗ ПРИБОРОВ НА СЕБЕ ЧУВСТВУЕМ ПРИСУТСТВИЕ В АТМОСФЕРЕ ВСЕЙ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА. А ЕЩЁ, ДОВЕЛИ БЫ ДО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ БОРЬБУ С ДЫМЯЩИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ АВТОТРАНСПОРТОМ. ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ МАЛО ДЕЙСТВЕННЫ. ПОМИМО ТОГО ЧТО ОНИ ДЫМЯТ, ОНИ И НЕ ТРУДЯТСЯ, ВЫХОДЯ НА ЛИНИЮ, ПОМЫТЬ ТРАНСПОРТ.
avatar
3 СНЕЖИНКА • 14:52, 24.03.2011 [Материал]
не датчики надо ставить по городу!а фильтры по очистке вредных веществ на самих предприятиях!!!!а так эти датчики курам на смех!!!! 1eye
avatar
4 sels • 15:14, 26.03.2011 [Материал]
лучше эти деньги потратили на фильтры воды и окружающей среды. Воду из под крана пить невозможно. Воздух вокруг нас это вообще ужас. Наши дети вообще страдают. После выбросов отравление так называемый ларингит иногда и без скорой не обходится.
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar