menu
person

19:39
Добро пожаловать, матрешка и гармошка!
В Усть-Каменогорске прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Знаковым стало выступление любимцев публики фольклорного ансамбля «Бастеньки», известного за пределами области с 90-ых годов. Руководитель коллектива Александр Яковлев праздник славянской письменности считает для себя и одним из самых статусных праздников, ведь в репертуаре ансамбля старинные обрядовые песни, которым насчитывается ни один век. Их собирали по крупицам, в краеведческих и фольклорных экспедициях, выезжая порой в глухие таежные места за сохраненными кержацкими песнями, танцевальными коленцами, народной одеждой и реквизитом. 
Фееричным было выступление коллектива стилизованной русской песни «Ладушки», отметившего в прошлом году свой 20-летний юбилей. Его руководитель Ольга Новикова призналась, что все участники ансамбля в песню влюблены с детства, но по-настоящему проникнуться песенной культурой научила совместная работа в коллективе. 
Экспозиция «Истоки русской письменности», инициированная Центральной городской библиотекой, ввела в экскурс одного из древних и самобытных языков мира. В этой связи немало пришлось поломать голову участникам конкурса-кроссворда «Разгадай шарады и кроссворды о славянском языке». Вряд ли кто с егодня обывательском уровне может привести синоним слова «сапоги» - «ии». 
Ремесленники из города мастеров поделились секретами мастерства в выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества. Прямо здесь можно было научиться некоторым хитростям украшения изделий из дерева и керамики, резьбе по дереву и кости, вышивания нитками мулине и плетению способом «макраме», вязанию на спицах и крючком. 
Вокальная группа «Мелодии Иртыша» и ансамбль «Русская песня» под руководством Анатолия Костюка дали концерты в районе КШТ – самом молодом и развивающемся микрорайоне. В библиотеках № 1 и 9 прошел историко-лингвистический час «История письменности», «Алфавитная викторина», обзор книжной выставки «День славянской письменности», конкурс на лучшее художественное прочтение стихов о русском языке. 
Не были забыты пенсионеры – самая неискушенная и благодарная часть зрителей. Для них с большим воодушевлением пели участники ансамбля «Рябинушка» медико-социального центра «Ульба», артисты из села старинного села Прапорщиково, чье название родилось давно и связано с его основателем - прапорщика царской армии. Украшением праздника стало выступление детского хореографического ансамбля «Улыбка», в репертуаре которого танцы народов мира, но особенно любимы и часто исполняемы девчонками и мальчишками тюркские и славянские танцы. 
Праздник продолжился на площадках у фонтанов, торжественное открытие которых прошло по традиции в начале мая. Здесь свое мастерство продемонстрировали молодые коллективы «Злато», «Вдохновение», хореографический ансамбль «Экстази». Их участники – студенты, работающая и учащаяся молодежь. Фольклор, его стилизованный формат привлекают возможностью творить в симбиозе старины далекой и современности. 
- Праздник славянской письменности имеет свои истоки. Древняя письменность славян положило начало основам русского языка, имеющего статус международного и открывающего огромные возможности при его изучении прикоснуться к самым высококачественным образцам мирового культурного наследия – литературы и искусства, - говорит аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов.


Источник: http://www.oskemen.kz
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1204 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar