menu
person

10:11
Депутаты Семея предъявили претензии заместителю акима ВКО
В Семее на внеочередной сессии гормаслихата разгорелись нешуточные страсти.

Местные депутаты предъявили претензии заместителю акима Восточно-Казахстанской области Серику АБДЕНОВУ: при распределении бюджетных средств областной центр Усть-Каменогорск систематически ущемляет интересы Семея.

Депутаты подчеркнули, что в свое время Семей лишили областного статуса под предлогом, что депрессивный регион не сможет себя прокормить. И присоединили к индустриально развитому Усть-Каменогорску, дабы он его поддерживал. Но вышло с точностью до наоборот. Из года в год область выделяет Семею в 3-5 раз меньше бюджетных средств, чем Усть-Каменогорску. При том что оба города равны по численности населения!

- Пусть Усть-Каменогорск будет старшим братом, а Семей - младшим! - сказал депутат гормаслихата Рафаэль ХАЗИПОВ. - Но вы должны жить по Конституции. А в Конституции сказано, что все имеют равные права. И распределение бюджетных средств должно быть прозрачным и равномерным!

А пока Семей оказался на гране замерзания. Угля в котельных города осталось на три дня. И если раньше дотация на его приобретение выделялась из областного бюджета, то в этом году Усть-Каменогорск давать Семею деньги на топливо отказался.

- На уголь для Семея (а это 211 миллионов тенге!) у них денег нет! - гудели депутаты. - А 100 миллионов на ледовые городки и 160 миллионов на 25 хоккейных кортов для Усть-Каменогорска есть!

Милана ГУЗЕЕВА, "Время", 28 января
Категория: Семей | Просмотров: 1925 | Добавил: yk | Теги: экономика, Семей, политика, ВКО, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar