menu
person

17:33
День по-молодежному

Рисунками, конкурсами и песнями отметили в Усть-Каменогорске двойной праздник – День молодёжи и День борьбы с наркотиками. Целый вечер у Иртышского моста, на амфитеатре, было людно, шумно и весело.

Всё началось прямо под мостом, где на шести больших белых листах появлялись цветные линии граффити. Влад рисовал революцию, Роман – антиагитацию наркотиков, а Николай, которого представили как одного из самых опытных художников такого жанра, – лампочку.

– Тема конкурса – поколение Next, будущее начинается сегодня. Лампа – это символ прорывных идей, которые управляют будущим, – объяснил он.

Любопытно, что «виновники» торжества стали и его главными организаторами, и придумали всё сами – от условий конкурсов до выступающих на концерте команд и судейства (главным в жюри был Вячеслав Егоренко из «Freek Cookoombers»). Хотя мероприятие такого уровня сделать на чистом энтузиазме невозможно – в его подготовке и проведении активно участвовали отдел внутренней политики города и управление по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД ВКО.

– Мы закупили листы и краски, чтобы ребята проявили себя в том творчестве, которое им близко, – говорит начальник отдела внутренней политики Усть-Каменогорска Булбул Бакинова. – Есть идея в будущем разрисовать в стиле граффити стену Пионерского водозабора.

Если в «настенной» живописи участвовали только парни, то в «нательной» – только девушки-художницы. Темой конкурса боди-арта был стиль этно, и каждая из четырех участниц выбрала свой образ. Одна рисовала индийские узоры, а другая – индейские, на одной модели расцветала гжель, а на другой оживали африканские мотивы.

Кстати, именно они – зебра и гепард – и принесли победу своим создателям, художнице Камилле Салиховой и модели Сержану Кайсару. Камилла – выпускница детской художественной школы, уговорила Сержана на использование его торса в качестве холста, а вот чтобы он позволил разрисовать узорами лицо, его просили уже все зрители и болельщики. На втором месте – Екатерина Лещенко и Ксения Студенкова.

– У нас есть друг, который делает экзотические музыкальные инструменты – диджериду, беримбау. Вот и мы вдохновились, выбрали стиль африканских индейцев, символизирующих свободу и страсть, – говорят девчата.

Третье место и приз зрительских симпатий достались «Этнодевушкам» (художницы – Мария Козлова и Светлана Шабалина). Всем участникам вручили призы – майки и кепки с символикой УБН, альбомы для рисования, мягкие игрушки. За первое и второе место победители получили велосипед и спортивный тренажер соответственно.

А в это время по Аллее влюбленных короткими перебежками двигалась весьма странная процессия. Её участники то носили девушек на руках, то вели друг друга за пальчик с закрытыми глазами, то весело скакали, упершись лбами, под хохот и подбадривания зрителей. Такие задания выпали на долю смельчаков, решивших вступить в «битву» за звание главной пары Усть-Каменогорска. В итоге это звание и почетный титул городских Козы-Корпеша и Баян-Сулу завоевали Юлия Горбачева и Макс Резак, которые в награду получили велосипед.

Призы в этот день раздавали и тем, кого лучшими назвали посетители сайта yk.kz в десятидневном голосовании. По его итогам лучшим молодежным деятелем года назван Нурлан Серикпаев («Jokerclub»), лучшим молодежным проектом – Высшая лига КВН во главе с Дмитрием Портянкиным, лучшей молодежной организацией – «Жас Отан», которому досталось и признание в проведении лучшей акции – «Сдай кровь – спаси жизнь». Лучшим молодым спортсменом года названа гимнастка Камила Такеева.

И если победители конкурсов уходили со сцены с призами, то приз для всех остальных наоборот, появлялся на сцене – это были выступления устькаменогорских команд «Субкультура», «Айсберг», «Young Staff» с песней на корейском языке (той самой, за которую весь город болел в международном конкурсе, и которая добилась 3-го места среди более чем 500 участников). Гостями вечера стали приглашенные певцы Александр Белак и Алишер Егембердиев, победитель «Фабрики звёзд».

– Я благодарен Нурлану Серикпаеву за это приглашение, – сказал Александр в интервью, – в Казахстане сейчас не так-то много качественной музыки современных направлений. Я пишу и пою в стиле RNB и поп, надеюсь, Усть-Каменогорску понравится моё творчество.

На вопрос, не боится ли он звёздной болезни, Алишер Егембердиев засмеялся:

– Наверное, я ею переболел в детстве, во время своих первых конкурсов. А серьезно, если вдруг что-то такое произойдет, есть мои родители и друзья, которые сразу же скажут: «Эй, парень, потише!»

Появившийся на празднике заместитель акима города Аскар Нургазиев признался, что гордится устькаменогорской молодёжью: – Каждый шестой житель у нас – молодой человек. Они действительно любят свой город. Приходят с идеями, обижаются, если их не понимают, а если их интерес поддержать – участвуют более активно. Вообще, из общественных организаций самые активные – именно молодежные. И наша главная цель – чтобы работа с ними была не на бумаге, а реальной. И чтобы ребята участвовали в управлении городом, территорией, на которой живут – как в законодательной политике, так и в распределении бюджета. Инструменты для этого есть, молодежные организации работают во всех сферах и на всех уровнях, в каждой школе. Есть молодежный парламент и маслихат, лига эрудированной молодежи, студенческий альянс, «Планета лидеров», есть молодежные организации промышленных предприятий, например, Объединение молодежи УМЗ. Мы со своей стороны готовы ребят во всем поддерживать и желаем им быть благоразумными, терпеливыми и целеустремленными, чтобы достойно построить фундамент своей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: http://www.oskemen.kz

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1419 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar