menu
person

12:58
Цирк со 130-летней историей в Усть-Каменогорске

Впервые в Усть-Каменогорске в рамках казахстанского турне побывает знаменитый «Цирк на Цветном бульваре» Юрия Никулина. Артисты уже были в Уральске, Актобе, Байконуре, и везде их принимали аншлагами. Теперь пришёл черёд смеяться и переживать, хлопать в ладоши от восторга и зажмуриваться от страха устькаменогорской публике.    

Цирк выступит с программой мирового уровня. Здесь будут и полёты под сводами шатра, и выступление гимнастов с акробатами, порадуют своим мастерством жонглёры, рассмешат клоуны и покажут характер дрессировщики со своими подопечными. Кстати, животные ныне привезены в Усть-Каменогорск самые разные, начиная от тигров и львов, и заканчивая домашними собачками и лошадьми.
– Люди не любят, когда их обманывают, – заявил перед дебютом своего цирка директор Максим Никулин, сын знаменитого клоуна Юрия Никулина. – Люди устали от фонограммы и фотошопа. А то, что демонстрируют в цирке, – это лишь немного неправда. Здесь реальны опасность полётов под самой крышей и выступление в вольере с хищниками. Здесь реальны мужество, сила и грация артистов, а также переживания и аплодисменты публики.
Цирк – это немного другой мир, в котором просто нет полутонов. Действительно, за 130 лет своего существования (это четвёртый по возрасту цирк в России) Цирк на Цветном бульваре повидал немало. Об этом Максим Юрьевич  поведал из личного опыта. Так, однажды крепко поссорились акробаты – отец и сын, которые друг с другом до конца жизни больше не разговаривали. Однако выходя на арену цирка, страховали друг друга так, что другому было совершенно не боязно выходить на номер.
В 2011 году труппа отправилась с гастролями в Японию, и тут как раз случилась авария на Фукусиме, цунами и прочее. Руководитель труппы, сын Юрия Никулина, решил не спасать собственную жизнь и остался вместе со своим цирком, который после был эвакуирован из Японии специалистами МЧС России.
На вопрос, советуется ли он мысленно с отцом, прикидывает ли, что бы сделал Юрий Никулин на его месте, Максим Юрьевич отвечает отрицательно, но добавляет:
– Стараемся выступать так, чтобы ему не было за нас стыдно.
Действительно, среди своих коллег по цеху цирк на Цветном бульваре отличается разительно. Здесь разрешена фото- и видеосъёмка, пусть и не бесплатно. Допустим, тот же коллектив, что приезжал в областной центр в прошлом году, снимать категорически запрещал. Никулин-младший считает, что это не более чем напускание на себя важности.
– Единственное ограничение у нас – снимать только без вспышки, потому что она может отвлечь, а когда выполняешь трюк в полёте и тебя ослепляет вспышка, это может стоить жизни.
К вопросу о дрессуре животных цирк Никулина подходит исключительно с гуманной стороны.
– Чтобы добиться покорности зверя, можно, конечно, его и бить, однако это будет совсем другой уровень взаимодействия дрессировщика и животного, говорит Максим Никулин. – Ни одно из них в таких условиях никогда не раскроется. Мы же видим в животном артиста. И даже те рыки, которые издают тигры во время выступления, не более чем часть игры. Главное в обращении с хищником – показать, что именно ты вожак стаи, и побоями здесь дело не решишь.
Не чураются гости нашего города и благотворительности. Так, на каждое выступление в цирк будут абсолютно бесплатно ходить 120 ребят из местных детских домов. И это при том, что вмещает шатёр всего лишь 500 человек!
Гастроли в Усть-Каменогорске продлятся до 1 мая, после чего труппа отправится в Семей. Однако устькаменогорцам не стоит расстраиваться – уже в июне в нашем городе выступит… цирк на воде!

Источник: http://www.oskemen.kz


Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2629 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar