menu
person

11:52
Чудесное рождение в области

По информации издания, 26-летняя Гульжан упала в обморок прямо на приеме у врача, где обследовалась по беременности: из-за высокого давления у нее случился инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения привело к тому, что молодую женщину полностью парализовало, она не могла ни двигаться, ни говорить. Нужна была срочная операция по удалению гематомы в мозге, но все осложнялось большим сроком беременности.

"Врачи сделали все, чтобы не повредить плоду. Эта уникальная операция была проведена нейрохирургом Рашидом Ишмухаметовым в областной больнице Семея, но, так как было важно состояние и матери и ребенка, на операции присутствовали несколько врачей. Рашид Шамильевич – один из лучших нейрохирургов в области, но даже для него эта процедура была особенно сложной. Справился он с нею блестяще", - цитирует газета лечащего врача девушки Жанар Калиеву. 

       По словам медика, сложнейшая операция на мозге прошла успешно, но женщина по-прежнему была парализована.

Усилиями врачей ее беременность поддерживалась еще в течение месяца, ребенок развивался нормально. Затем предстояла еще одна непростая операция – кесарево сечение, которое при таком состоянии роженицы должно было быть проведено максимально тщательно.

К тому же это было уже не первое кесарево: семь лет назад таким же образом Гульжан родила первого сына. В этот раз операцию проводил директор перинатального центра Аркат Даирбеков.

В итоге 12 января на свет появился Али весом 2640 граммов, и это рождение по праву можно назвать чудесным. Но предстояло еще долгое восстановление молодой женщины – ее двигательной и речевой активности, функций мозга.

По словам заведующей послеродовым отделением Орынжан Умербаевой, врачи приложили все усилия к тому, чтобы Гульжан поправилась. Два месяца она провела в больнице. Проводя длительное ноотропное лечение, доктора считали своей победой каждый шаг к улучшению состояния пациентки.

Все это время женщину поддерживал муж.

"Он все это время не отходил от Гульжан. Он не терял надежды ни на секунду, верил в лучшее. Ухаживал за ней лучше любой сиделки, а это не так-то просто. Плюс еще малыш, которому тоже требуется внимание и забота. Муж буквально поставил на ноги свою жену: первые шаги она сделала, опираясь на его руки. И вместе с ним заново училась говорить", - рассказала Калиева.

В настоящее время женщина выписана из больницы, ее состояние, по оценке врачей, улучшается.

Источник: http://liter.kz/

Категория: Интересное | Просмотров: 1182 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar