menu
person

09:12
Что делать если ваш банк ликвидирован?
В Казахстане на стадии ликвидации находятся 9 банков - что делать заемщикам и вкладчикам этих банков


В настоящее время в Казахстане 9 банков находятся на стадии ликвидации: Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. В Fingramota.kz рассказали, что делать, если банк, в котором вы обслуживались, оказался ненадежным, и его лишили лицензии.

Как быть заемщикам, у которых есть кредит в банке с отозванной лицензией?

Не стоит расслабляться и пропускать плановую дату платежа по своему кредиту. Потому что несмотря на процесс ликвидации банка, кредитные обязательства никто не отменял. Ликвидация банка вовсе не означает ликвидацию вашего кредита.

Чем грозит неуплата кредита?

Во-первых, информацию о невыполнении обязательств кредитор будет обязан направить в кредитные бюро. И данная информация будет отражена в вашей кредитной истории.

Во-вторых, если кредит был залоговым, то через суд или в досудебном порядке залоговое имущество должника может быть реализовано.

В-третьих, должник не сможет покинуть страну. Он может попасть в список граждан, которым ограничен выезд за рубеж по постановлению судебного исполнителя.

Поэтому лучше всегда вовремя закрывать свои долги, оплачивать штрафы, пошлины, алименты и вносить плату за коммунальные услуги, чтобы не доводить дело до суда.

Как быть вкладчикам, если банк лишили лицензии?

Вкладчики банка, которого Агентство по регулированию и развитию финансового рынка лишило лицензии, могут быть спокойны: их депозиты в тенге и иностранной валюте, а также деньги на платежных карточках и банковских счетах находятся под гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД). Право на возмещение из средств КФГД имеют физические лица и индивидуальные предприниматели.

Не попадают под гарантию средства, которые хранятся на металлических счетах физических лиц, деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, депозитные сертификаты.

Каковы максимальные суммы гарантий?

Максимальная гарантируемая сумма зависит от валюты и вида депозита. КФГД гарантируются: - сберегательные депозиты в тенге – до 15 000 000 тенге;
- по иным депозитам в тенге, кроме сберегательных – до 10 000 000 тенге;
- депозиты в иностранной валюте – до 5 000 000 тенге.

Где ознакомиться со статусом по выплатам?

Информация о ходе выплат гарантийного возмещения депозиторам-физическим лицам размещается на официальном сайте КФГД - kdif.kz в разделе «Банки в процессе ликвидации/Текущий статус по выплатам».

Подробнее
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 321 | Добавил: yk | Теги: банкротство, Что делать, вкладчики, Ликвидация, отзыв лицензии, Банки, шарами, 2021, Казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar