menu
person

09:03
Что будет с Телом если убрать Сахар?

Что будет с Телом если убрать Сахар?

Сладости- это фактически наркотик 21 века. При этом, вполне научно обоснованный. Все дело в дофаминовой зависимости. При этом, такая зависимость мало чем отличается от никотиновой, например. Ведь механизм аналогичный.

Дофамин- это мощнейший нейромедиатор, который является важной частью системы вознаграждения мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Кроме того, дофамин создает сильное ощущение предвкушения от получения результата, подобное тому, которое испытывают люди, например, перед оргазмом. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. И вкусная еда, в том числе богатая простыми сахарами, стимулирует мощный выброс дофамина. Мозг запоминает это действие и требует от вас такого праздника как можно чаще.

Поэтому, попытка отказа от сладкого- это, фактически, борьба со своей физиологией. Более того, в результате экспериментов на крысах, было выявлено, что когда у крыс есть возможность выбирать между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выбросов дофамина выбирают сахар, а не кокаин. Но что особенно поразило ученых: сахар предпочитают даже крысы с выраженной кокаиновой зависимостью. Небольшой электрошок уже не способен сдерживать их стремление добывать и потреблять все больше и больше сахара. Интересно, что при воздержании от сахара, в крови обнаруживаются нейромедиаторы, отвечающие за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотика. Даже после двух недель воздержания крысы моментально возвращаются к превышающему всякие разумные пределы потреблению сахара.

На людях, по понятным причинам, таких экспериментов никто не проводил. Кокаин им не предлагали и электрошокером от миски с зефиром не отгоняли. Но система поощрения у нас работает аналогичным образом и все это уже многократно изучено и доказано.

По сути, это механизм выживания. Просто так дофамин не выбрасывается. Само по себе сладкое- это простые, легкоусвояемые калории, которые могут обеспечить неотложные энергетические нужды, а также синтезироваться в жир или гликоген, становясь резервными источниками энергии. Мозг понимает, что потребление такой пищи- это хорошо с точки зрения выживания. И когда вы, великий добытчик и просто красавчик, преодолевая тяжести и невзгоды этого сурового мира, находите такое чудо как мармеладка, мозг вас поощряет, и заставляет искать еще. Это сейчас мы живем в сытое время, но наше тело все еще мало чем отличается от наших предков, для которых каждая калория была вопросом выживания. Вот крэнг и заставляет нас есть все сладкое, что только доступно. Это, типа, не мы виноваты. Это нас заставили. Но по факту, так и получается.

И так, кроме выброса головокружительных гормонов, сладкое выполняет и вполне практичную функцию. Попадая к нам в желудок, сахар очень быстро усваивается, превращается в глюкозу и попадает в кровь, вызывая выброс инсулина. А если это фруктоза, то она усваивается без выброса инсулина, сразу попадая в печень. Кстати, обычный сахар состоит и из глюкозы и из фруктозы. Но в итоге, и глюкоза и фруктоза выполняет одну и ту же функцию. То есть несколько функций. Это обеспечение неотложных энергетических нужд, синтез гликогена и синтез жира, из излишков. А учитывая концентрацию сахара в современных продуктах, излишек есть всегда. И жир из этих излишков синтезируется на «ура». И в итоге все то, о чем вы уже знаете. Лишний вес, гипертония, сердечно сосудистые заболевания, инсулинорезистентность, сахарный диабет и прочие бонусы. В общем, приятного мало. Есть еще данные о преждевременном старении. Непонятно, с чем это связано, но скорее всего, с гормоном роста. Когда в крови высокий уровень инсулина, то это сигнал к анаболизму. И этот сигнал блокирует выброс гормона роста (соматотропина). И чем больше вы постоянно едите сладкого, тем больше инсулина и меньше соматотропина. А соматотропин- это один из основных гормонов молодости и восстановления. В общем, сладкое, однозначно, несет больше вреда чем пользы. Я думаю, нет особого смысла рассказывать обо всех страстях, которые нам подготовили сахара. Давайте лучше о том, что происходит, когда вы отказываетесь от сахара, и стоит

Категория: Интересное | Просмотров: 1727 | Добавил: yk | Теги: сахар, эксперименты, лишний вес, гипертония, правильное питание, глюкоза, худеем, что будет, отказ от сахара, дофамин, сладкое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 askimm745 • 03:47, 09.12.2021 [Материал]
Сахар вообще не желателен, и вообще лучше правильно питаться, меньше жирного, мучного, я еще и нутрилайт пропиваю для нормализации микрофлоры кишечника, тогда и общее состояние лучше
avatar
2 ormidnight • 18:19, 10.12.2021 [Материал]
Да уж, без пробиотика не обойтись. С хорошим пищеварением и обмен веществ лучше.

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar