menu
person

09:33
Будете писать заявление? - Нет
Удар сзади
Экспрес К № 78 (16950) от 06.05.2010
Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область

Два похожих преступления с разницей в один год произошли в одно и то же время в одном и том же районе Усть-Каменогорска. Неизвестный нападал на девушек сзади, избивал и пропадал в темноте. Полицейские не утруждались поисками преступника, всю свою энергию они направили на уговоры потерпевших, чтоб те не настаивали на возбуждении уголовного дела.

В прошлом году 11 апреля 22-летняя студентка Даша около девяти часов вечера возвращалась домой из дежурной аптеки. Старалась идти по более светлым улицам. Во дворе дома на нее вдруг напал неизвестный парень. Он несколько раз ударил девочку по голове и по лицу, рассеченные губы позже пришлось зашивать. Спасло Дашу лишь то, что поблизости оказался прохожий, он крикнул, и парень сбежал. Сумку с кошельком и сотовым телефоном даже не попытался вы-рвать.
С сотрясением мозга, травмами на лице Даша пару недель пролежала в первой городской больнице. Поступила туда в беспамятстве, прошел год, а она так и не вспомнила, как очутилась на больничной койке, не помнит деталей самого происшествия. Весь этот кошмар стерт в ее памяти: Она лишь помнит, что напали сзади, очень смутно помнит человека с темным лицом. И еще то, что от ужаса она не могла даже кричать:
Преступника, разумеется, никто не искал, хотя заявление с невероятным сопротивлением, но все же у нее приняли. Она с трудом добилась судебной экспертизы, по которой оказалось, что Даше были нанесены повреждения легкой тяжести. Уголовное дело так и не возбудили. Родственники обращались к жителям огромного девятиэтажного дома, во дворе которого было совершено нападение - все безрезультатно. На объявление с призывом не быть равнодушным никто не отреагировал.
Через год (17 апреля 2010 года) неизвестный парень напал сзади на другую Дашу - 19-летняя студентка местного университета возвращалась домой около девяти вечера. Она шла по не слишком освещенной улице имени Кайсенова, слышала за собой шаги, видела чужую тень.
- Я чувствовала, - рассказывает Дарья, - что он догоняет меня. Почему не побежала, не знаю. Он напал на меня, обхватил сзади руками, надвинул на мои глаза мою кепку, и я услышала: "Пойдешь, куда я скажу". Я кричала изо всех сил, звала на помощь. Он закрывал мой рот, я укусила его палец, до сих пор чувствую этот жутко противный солоноватый вкус. Сопротивлялась, но он был сильнее. Во время борьбы он дважды ударил меня головой об асфальт, мы выкатились на проезжую часть. Каждую секунду я боялась, что он вытащит нож, и все надеялась, что вот-вот остановится какая-нибудь машина, что кто-то обязательно придет на помощь. Каким-то чудом мне все-таки удалось вырваться и убежать. Сумка моя осталась при мне, он даже не пытался ее вырвать:
Неподалеку стояли молодые люди - парень и девушка. Они все наблюдали, и Дарья кинулась к ним. Вместе они подошли к патрульно-постовой машине. Полицейские спросили, ограбили ли девушку? - Нет, ничего не взял. - Запомнили его? - Нет. - Будете писать заявление? - Нет:
- В тот момент, - сожалеет теперь Дарья, - я не сообразила, что у меня есть свидетели и что надо написать заявление.
А на следующий день она вынуждена была обратиться в больницу, потому что нестерпимо кружилась голова, болели мышцы на шее, ныли синяки на копчике и ногах. Сотрясения мозга не было, но врач все равно прописал покой. До сих пор Дарья пьет успокоительные таблетки. Позже пришел участковый полицейский. А после появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот его резюме: "В ходе проведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) установить личность неизвестного и очевидцев происшествия не удалось. Драки и шума никто не видел и не слышал. Из вышесказанного ясно, что в действиях неизвестного не усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 УК РК, так как особо дерзкого нарушения общественного порядка не было":
Если наши доблестные полицейские не считают нападение сзади, удары головой об асфальт, рассечение губ дерзким преступлением, то какое же содержание они вкладывают в это понятие?

Новости Усть-Каменогорска

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1573 | Добавил: yk | Теги: халатность, полиция, Проишествия, Усть-Каменогорск, Преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar