menu
person

19:41
Будем помнить всегда
Исторически сложилось в суверенном независимом Казахстане день 31 мая посвящен памяти жертв политических репрессий. 
Накануне в республике стартовала республиканская акция «Өткен күндер ызғары» под эгидой НДП «Нур Отан». Ее цель - пропаганда единства прогрессивных консолидирующих сил страны, как фактора национальной безопасности, позиционирование положительного исторического имиджа суверенного Казахстана и правящей партии. 
Очень мало в нашей стране найдется семей, которые могут сказать, что черная волна сталинских репрессий обошла стороной дома их отцов и дедов. «Сын, дочь, жена, сестра, брат врага народа» звучали как приговор. За ними – чьи-то оборванные жизни, несостоявшееся супружество и материнство, мечта о любимой профессии, так и оставшаяся мечтой… 
Период депортации целых народов – корейцев с Дальнего Востока, немцев – с Поволжья, чеченцев – с Кавказа – навсегда в истории этих этносов останется днем с черной отметиной. Людям давали на сборы 24 часа, дислоцируя всех стариков, детей, женщин в товарных вагонах. До места назначения – российской и казахстанской глубинки добирались месяц а томи больше. Старые и слабые, не выдерживая всех испытаний, погибали. Так для сотен тысяч депортированных начиналась новая сложная и противоречивая страница в биографии. Уже в новых местах рождались дети, и жизнь приобретала новое содержание. 
День 31 мая – для них, потомков тех, кого встретил под гостеприимным шаныраком казахский народ. 
Эта дружба сохраняется долгие десятилетия.
В недалекой перспективе в Усть-Каменогорске планируется создание музея памяти жертв политических репрессий, где найдут место раритетные экспонаты, такие как личные вещи, документы, фотографии…


Источник: http://www.oskemen.kz
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1290 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar