Читайте также
18:41
Большинство ресторанов Усть-Каменогорска остались без корпоративов
Рестораны и кафе Усть-Каменогорска могут остаться без заработка в новогоднюю ночь, основного праздника, который, как известно, «кормит» эту сферу услуг более солидными заработками в отличие от других праздничных дней, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Оставить комментарий
Рестораны и кафе Усть-Каменогорска могут остаться без заработка в новогоднюю ночь, основного праздника, который, как известно, «кормит» эту сферу услуг более солидными заработками в отличие от других праздничных дней, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Причина проста - у большинства этих учреждений питания до сих пор нет заказов. К примеру, из 12 ресторанов и кафе только у 4-х есть заказы на «праздничный ночной ужин», причем цены за вечер значительно разнятся - от 8 тысяч с одного человека - до 30 тысяч тенге и выше. Плюс обязательные несколько тысяч тенге за входной билет, которым оплачивается «увеселительная программа» (хотя и здесь есть разница в стоимости входного билета). Кроме того, стоимость одного места за столиком зависит от меню клиента.
«К примеру, купил место за 10 тысяч тенге за столиком в кафе, и в меню мы включаем 3 холодных закуски, 2 - 3 салата, 1 горячее. Напитки и фрукты разрешаем принести с собой. Прежде этого делать не разрешалось,- говорит менеджер одного городского кафе Эльмира. На эти условия идут многие рестораторы сегодня, стараясь заполнить зал загодя, за 8 дней до новогоднего застолья.
«Люди звонят, интересуются, расспрашивают, но заказывать столики не спешат, - говорит администратор одного из ресторана в центре города. - Мы просим оставлять аванс, нам нужны гарантии, что будем работать. Хотя не знаю, сегодня вот ездила на рынок во второй половине дня, и мясо говядины уже с 1,5 тысяч тенге за 1 кг выросло до 1 тыс. 800 тенге. Очевидно, что откажемся от проведения новогоднего праздника, очень рискованно. Мы и так уже цены опустили до 8 тысяч тенге с одного человека, в меню включили два горячих блюда, по 3 салата и закусок».
На вопрос корреспондента, почему горожане отказываются от общепринятых публичных застолий, администратор другого ресторана, популярного среди молодежи, заметила, что контингент клиентов за последние 2 года сильно изменился.
«Клиенты среднего возраста стали предпочитать «камерность» и собираются небольшими группами либо в малых залах кафе и ресторанов на окраине города, которых сейчас много, либо в частных домах. Корпоративные вечера стали не модными, молодежь перешла в клубные кафе и рестораны, а более «элитная» публика избегает общепринятых мест и предпочитает новые залы элитных ресторанов «клубного» формата, - объяснила Жанат.