menu
person

07:09
Более 7 миллионов туристов планируют принять в Казахстане
Туристов в Казахстане в этом году ожидают 5 кольцевых гранд-маршрутов по всем регионам страны.


Один из них – Великий Шёлковый путь, который будет презентован на международной выставке туризма в Японии, передает корреспондент «Хабар 24».

Глобальный проект озвучили в Алматы представители Министерства культуры и спорта во время встречи с туроператорами. Последним с начала этого года предоставляются ощутимые субсидии за привлечение иностранных туристов и строительство инфраструктуры. Ожидается, что казахстанские объекты туризма посетит более 7 миллионов путешественников.

Кольцевые гранд-маршруты будут рассчитаны на 5-6 дней пребывания. Всего разрабатывается 5 проектов. По утвержденным направлениям инфраструктура будет развиваться комплексно. Инвесторы построят коммерческие объекты, а государство поможет с разработкой и строительством инженерных коммуникаций. Еще инвесторов и туроператоров будут стимулировать субсидиями.

Ержан Еркинбаев, вице-министр культуры и спорта РК:

- Возмещается туроператорам 15 тысяч тенге за каждого привезенного в страну иностранного туриста. При строительстве туристских объектов инвестору возмещается 10 процентов. При строительстве придорожного сервиса возмещается 10 процентов + 25 процентов, если инвестор строит горнолыжный курорт. Возмещается 25 процентов субъектам бизнеса, которые намерены работать в туризме при покупке автобусов туристского класса.

В этом году в стране планируют принять более 7 миллионов туристов. Опыт прошлых лет показал, что треть выбирает туры в Алматы и Алматинскую область. Путешественников привлекают Иле-Алатауский и Жонгар-Алатауский парки, Кольсайские озера, Алтынемел, Чарын. А также озера Балхаш и Алаколь. Поэтому развитие инженерной инфраструктуры в этих местах в приоритете.

Жанар Алчимбаева, руководитель Управления туризма Алматинской области:

- В этом году завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта города Ушарал, и мы начнем уже принимать большие борты. Вместе с тем железнодорожные маршруты также будут действовать в этом году.

С 1 января запущен проект «Kids go free». Туроператоры получают полную компенсацию стоимости детского авиабилета при путешествиях внутри страны. Однако некоторым компаниям из-за неправильного оформления пакета документов не возместили затраченных денег.

Ержан Еркинбаев, вице-министр культуры и спорта РК:

- Зачастую туроператоры вместо билета предоставляют квитанцию. Квитанция - это документ, который подтверждает приобретение билета, но это не есть билет. У нас в правилах прописан именно билет. И вот такие вещи заставляют возвращать заявки туроператров обратно.

В этом году по программе «Kids go free» смогут отправиться в бесплатные авиапутешествия 20 тысяч детей. Их перелёты субсидирует государство.

Авторы: Назгуль Бошан, Сержан Жумабаев.

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 399 | Добавил: yk | Теги: туристы, Казахстан, туризм, 2022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar