menu
person

01:09
Более 40 населенных пунктов ВКО получили возможность подключиться к цифровому вещанию...

Более сорока населенных пунктов Восточного Казахстана получили возможность бесплатного приема 23 отечественных каналов в цифровом формате, Официальная презентация с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева прошла в Астане 20 декабря.

В течение последнего месяца АО «Казтелерадио» вело тестирование этого нового вида вещания. Запуск «цифры» приурочен ко Дню индустриализации. Реализация проекта по переводу национального вещания в цифровой формат была начата в 2010 году в соответствии с требованиями международной конвенции «Женева-2006», согласно которой страны-участники к 2015 году должны полностью перейти на современный формат. Стоит отметить, что на сегодняшний день цифровое телевидение вещает во всех областных центрах Казахстана. Специалисты «Казтелерадио» уверенно говорят о том, что к 2015 году и весь Восточный Казахстан, а это почти 200 населенных пунктов, сможет наслаждаться любимыми республиканскими каналами в хорошем качестве.

– Для того чтобы телевизор принимал цифровой эфирный сигнал, необходимо всего-навсего приобрести так называемый декодер, – рассказал на презентации заместитель директора ВКОФ АО «Казтелерадио» Бакыт Калиев. – Цифровые приемники могут быть как казахстанского, так и корейского производства. Стоимость их примерно одинакова и составляет порядка тринадцати тысяч тенге. Однако с прошлого года некоторые крупные производители бытовой техники стали выпускать телевизоры с уже встроенной поддержкой такого формата. В этом случае необходимо купить только САМ-модуль, который вставляется в специальный разъем и обес-печивает бесперебойное вещание. Стоит он дешевле – его цена восемь тысяч тенге.

Наши лаборанты постоянно ведут мониторинг качества цифрового вещания. На сегодняшний день 119 тысяч семей из Усть-Каменогорска, Глубоковского и Уланского районов получили возможность принимать отечественные телеканалы с современным качеством изображения и звука. «Картинка» цифрового телевидения более четкая по сравнению с аналоговой. А главное – не нужно постоянно платить за ретрансляцию, как в случае, если ваш голубой экран подключен к кабельному телевидению. Достаточно один раз заплатить за приемник и наслаждаться любимыми программами и телесериалами. Первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев отметил, что переход на цифровое вещание – это новый горизонт как для телекомпаний, так и для зрителей. Государство в рамках стратегии «Информационный Казахстан» дает возможность даже мелким компаниям создавать собственные каналы и наполнять их по своему вкусу. Телезритель же может самостоятельно выбирать контент, который ему интересен. – Это большой шаг вперед, – сказал Ермек Кошербаев. – Мы живем в эпоху цифровых технологий, аналоговое телевидение постепенно уходит в прошлое, уступая новому формату вещания.

Его плюсом, в первую очередь, является доступность для жителей сельской местности, которые раньше не могли смотреть отечественные каналы. Теперь доступ к новостям и программам будет практически у каждого жителя области. Во-вторых, восточноказахстанцы могут смотреть каналы других регионов, а значит иметь полную и достоверную информацию о том, что сегодня происходит не только в мире, но и во всех уголках нашей страны.

Еще одним несомненным плюсом такого вещания станет отсутствие конкурентной борьбы за частоты, которая постоянно происходила в эпоху аналоговых сигналов. Сегодня практически любой желающий сможет создать собственный канал, государство дает стартовую площадку для подобного развития. Специалисты «Казтелерадио» отметили, что в перспективе отечественное цифровое телевидение «обзаведется» и собственным доступом в Интернет, что будет еще более выгодно для потребителя – все современные услуги «в одном флаконе». Необходимо, чтобы цифровым вещанием были охвачены приграничные районы, поскольку именно они сейчас испытывают дефицит информации о ситуации в стране. К 2015 году АО «Казтелерадио» планирует «накрыть» современными технологиями всю Восточно-Казахстанскую область – все ресурсы и условия для этого есть уже сейчас.


Источник: http://oskemen.kz

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1655 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar