menu
person

12:23
Беспилотная «Газель» выполнила свой первый коммерческий рейс
В России впервые произошла коммерческая перевозка груза из города в город на беспилотном автомобиле: фургон «Газель» доставил фрукты и овощи из Владимира в Москву, сообщили в рабочей группе НТИ «Автонет». Беспилотную доставку грузов планирует наладить и «Яндекс». В тоже время, пока что транспорт без контроля водителя не может гарантировать безопасность — в США впервые осудили оператора беспилотника за смертельное ДТП.


Российские инженеры при содействии Ковровской технологической академии им. Дегтярева и межправительственной рабочей группы НТИ «Автонет» провели первый коммерческий рейс беспилотного автомобиля. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе межправительственной рабочей группы НТИ «Автонет» (создана для внедрения средств новой мобильности). За рейс с грузом фруктов и овощей из Владимира в Москву разработчики беспилотника заработали 1,5 тыс. рублей.

И хотя сумма символическая, она должна дать отсчет автономным перевозкам грузов, уверены в «Автонет».

«Это первый в России случай коммерческой перевозки беспилотником груза из города в город, пусть и не за большие деньги, но все же. У нас сейчас в 13 регионах в России в рамках правового эксперимента можно тестировать беспилотные автомобили, в них нельзя осуществлять пассажирские перевозки, но груз возить можно», — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Движение осуществлялось ночью, оператор страховал автопилот во время движения и даже однажды вынужден был экстренно перехватить управление, но в целом перевозка груза прошла без происшествий. В «Автонете» надеются, что к таким тестам грузовых беспилотников в России присоединятся «КамАЗ» и Scania, но пока обе компании не проявляют интереса.

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей стартовал в России два года назад, первоначально машинам с операторами разрешили движение на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане, позже к этому пилотному проекту добавились Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Самарская области, Санкт-Петербург и другие регионы.

Источник
Категория: Интересное | Просмотров: 476 | Добавил: yk | Теги: Россия, Технологии, газель, рейс, Беспилотная, 2020, Коммерческий, первый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar