menu
person

16:34
Бедные люди
 Вокруг единственного в Усть-Каменогорске хосписа разгорается нешуточный скандал

Дом последнего утешения для 60 человек собираются закрыть и снести, а на его месте возвести хозпостройки для расположенного рядом с хосписом онкодиспансера. В управлении здравоохранения Восточного Казахстана считают, что хоспис давно превратился в дом для престарелых. Но недужные пациенты уверены: покинув стены хосписа, они попросту погибнут.
Противостояние облздрава и руководства ТОО "Хоспис” длится уже не первый месяц. Строительство хозпостроек для онкодиспансера должно было начаться еще весной, но на дворе осень, а ситуация не изменилась. Разве что несчастных людей все больше и больше пугают переез­дом в неизвестность.

- Директор хосписа хочет, чтобы его просто оставили в покое, - говорит заместитель начальника облуправления здравоохранения Сергей ПОПОВ (на снимке). - Но мы не можем и дальше задерживать строительство. Кроме того, ТОО "Хоспис” задолжало государству за аренду больше двух миллионов тенге. Аким дал нам срок до 3 сентября, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

В облздраве утверждают: здание хосписа давно находится в аварийном состоянии. Будто после бомбежки. Как здесь можно содержать людей? Впрочем, от вопроса "А как вы их здесь раньше держали?” представители власти пытаются откреститься.
- Мы предложили руководству хосписа перевезти часть больных, которые содержатся за счет государственного заказа, в центральную районную больницу "Таврия”, расположенную в 50 километрах от города, а остальных разместить в других городских медучреждениях, однако в ответ получили решительный отказ, - рассказывает Сергей Попов.
- Я не хочу никуда уезжать, - говорит проживающий в хосписе Ниязы АХМЕДОВ. - Я 32 года живу в Усть-Каменогорске, у меня нет родственников. Зачем нас хотят куда-то везти? Мне хорошо здесь.
Инвалида, у которого нет обеих ног, можно понять. Человек привыкает ко всему. Ниязы просто боится, что в "Таврии” ему может быть гораздо хуже.
  Правительством утвержден перечень категорий населения, подлежащих паллиативной помощи (проведение лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. - Е. Ф.). В хоспис могут попасть лишь страдающие онкозаболеваниями и СПИДом в терминальной стадии, а также люди с хроническими прогрессирующими заболеваниями и не способные к самообслуживанию вследствие перенесенной болезни и (или) инвалидности, продолжительность жизни которых ограниченна. Все остальные должны умирать на руках близких дома…
- Больные нетранспортабельны, пять-шесть человек могут просто умереть в дороге, - комментирует ситуацию директор ТОО "Хоспис” Ерболат БАЙРОВ. - А кто потом за это будет отвечать? Мы работаем уже 12 лет и не можем вот так взять и сорваться с места.
   Не в восторге от решения облздрава и родственники недужных людей. 
- Нам говорят, что, мол, здесь находятся здоровые люди, которым не нужна медпомощь, - сетует устькаменогорка Мария ЕЛЕМЕСОВА. - Посмотрите, здесь же все инвалиды! У кого руки нет, у кого - ноги. Кто-то постоянно ночью стонет от боли, ходить не может. Условия тут не самые хорошие, но что делать, если нет другого выхода? Власти строительством нормального хос-писа не озаботились - приходится приводить родную мать сюда...
- Большинство посетителей приходит к нашим пациентам после пяти часов вечера, - рассказала старшая медсестра хосписа Бакытгуль САБИГАЗИНА. - Как они будут навещать больных в "Таврии”? Как туда добираться?
- Здесь находятся в основном инвалиды и люди с неизлечимыми заболеваниями, но нет ни одного больного, которому паллиативная помощь нужна именно по медицинским показаниям, - парирует Сергей Попов. - Это учреждение исполняет больше социальную функцию, нежели работу хосписа. У частного учреждения нет лицензии на обезболивающие препараты. Они обходятся минимальным набором медикаментов и не могут обеспечить должный уход.
Журналисты несколько раз спрашивали у Сергея Попова, почему бы не прийти к соломонову решению и не построить новый хоспис в Усть-Каменогорске. Оказывается, на это нет средств. А строить для онкодиспансера хозпостройки в другом месте областного центра тоже накладно.
- Здесь ведь находится стационар онкодиспансера и центр лучевой терапии, здесь же должны быть и хозяйственные постройки, - прокомментировал Сергей Попов. - Возводить их в "Таврии”, согласитесь, бессмысленно. 
В облздраве обещают не только трудоустроить всех медиков, которые из-за закрытия хосписа попросту окажутся на улице, но и организовать в "Таврии” удобное помещение для пациентов. Впрочем, уговоры на родственников недужных и сам медперсонал не действуют. Обеспокоенные за судьбу людей, доживающих свои дни, собираются обратиться к министру здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ.
Евгений ФОМИНЫХ, фото Оксаны ДЕРГАЧЕВОЙ, Усть-Каменогорск


Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1895 | Добавил: БИГ | Теги: усть- каменогорск, хоспис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar